注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

義的博客

这里有最先进的人文知识

 
 
 

日志

 
 
关于我

首次来的网友点左上角的"首页",即可快速辨明是否有兴趣收藏此博客. 原创妙文不断,欢迎订阅,欢迎捐献,欢迎传播此公益博客.网络转载需明确附带原文网址,纸媒转载/节目访谈发留言联系. 我們這一代人智慧不夠,我們下一代人總比我們聰明,總會找到一個大家都能接受的好辦法來解決這個問題.——鄧小平 萬般帶不走,唯有業隨生.

网易考拉推荐

[转载]大姨妈让她看你不顺眼?   

2013-01-12 14:29:08|  分类: 幸福地生活了在一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自科学松鼠会《大姨妈让她看你不顺眼?》

本文作者:冷月如霜

纯爷们的饭局中总会有一群大男人互吐苦水。喜当爹的抱怨婴儿用品的价格,刚结婚的抱怨房价的高昂,恋爱中的男人则抱怨女友又刷爆了多少张他的信用卡。这其中也不乏一些容易引起共鸣的话题,比如“为什么我的老婆or女友每个月总有几天看我不顺眼?”

这并不仅是这些男人的敏感作祟,加州大学洛杉矶分校的一项研究发现,在一个月的某几天中,女性确实容易对自己的另一半吹毛求疵。看到了一些关键词的你想必已经迫不及待地想怪罪了大姨妈了吧?不过,研究显示,这种挑男性错的行为是受激素的影响,与大姨妈本身无关。

易受孕时爱挑刺

在这项研究中,总共有108名正与异性长期恋爱,生理周期长度也接近的女大学生参与。 研究人员分别在女性容易受孕的日子(约为经期前16.6天,由测定黄体生成素的浓度确定,下同)以及不易受孕的日子(约为经期前6.4天)让这些受试者填写调查问卷,其中就包括了对于另一半所犯错误的看法。结果发现处于易受孕期的女性更容易对自己伴侣所犯的错误产生不满,同时与对方继续交往的渴望也有所下降(图1)。

【图1:女性在易受孕期和不易受孕期中对伴侣所犯错误的评价,以及对另一半的满意程度。对错误的评价最低为1分(小错,非典型),最高为9分(典型的错误)。纵坐标数值为易受孕期的评价减去不易受孕期的评价的差值。换而言之,这个差值说明了女性对男性错误态度在不同时期的差别,而这个差值越高,则说明女性在易受孕期认为男方的错误更严重。】

对于这个结果,这个研究的负责人克里斯蒂娜?拉尔森教授(Christina Larson)认为这是由女性的择偶机制所决定的。在现有的假说中,女性选择对象主要看两方面。当选择生育对象时,女性会选择那些看上去强壮、性感的男性,以期让自己的小孩带有他的优良基因。而在生育之后,女性又会选择那些愿意在自己与孩子身上投入足够多的男性成为伴侣。

换句话说,在易受孕期,在黄体生成素的作用下,女性会对更性感的男人倾心,而身边的伴侣则怎么看怎么不顺眼,各种小错也被无限放大。这种情形一直持续到黄体生成素的浓度下降为止。

如果这个假说成立的话,那么在处于易受孕期的女性眼里,自己伴侣的性感程度会有所下降。同理,由于这些女性更看重男性体格上的魅力,所以男性对她们的投入并不会赢得额外的好感。而处于不易受孕期的女性的看法应截然相反。

于是,研究人员又做了额外的补充分析,而实验结果与预期的如出一辙:处于不易受孕期的女性认为自己的伴侣更性感,自己与对方的关系也更紧密(图2)。而且,这时候女性更看重伴侣对自己的投入,而非伴侣的性感程度(图3)。

【图2:女性在易受孕期和不易受孕期中对伴侣性感程度的评价,以及与另一半的亲密程度,由将他人纳入自我量表(IOS量表)测得。亲密程度数值为易受孕期的评价减去不易受孕期的评价的差值。换而言之,数值越高就认为与对方的关系越紧密。】

【图3:女性在易受孕期和不易受孕期中对伴侣在自己身上所做投入的评价,以及与另一半的亲密程度。亲密程度数值为易受孕期的评价减去不易受孕期的评价的差值,这个数值越高就说明女性与对方的关系越紧密。】

一些假说

女性为何更喜欢性感的男子当孩子TA爸呢?论文的另一名作者玛蒂?哈瑟尔顿教授(Martie Haselton)认为这或许得追溯到我们的祖先。古时的女性自然没有先进的生物技术得以判断男性是否带有遗传疾病。为了寻找到满足的伴侣,她们只能借由诸如肌肉、胡须、低沉的嗓音等外在的东西判断男性是否健康。而这些外在的性状或许与优质基因有着内在的联系,这使得采取了这一策略的古代女性的后代与该策略一起繁衍至今。

所以男性同胞们,如果你的另一半开始挑你的毛病,可千万不要将矛盾升级,否则,她本来就看你不顺眼了你还唧唧歪歪,另一只稍微帅点的雄性裸猿,理论上就更有机会给你带来不必要的风险啦。

作者自己的PS:这样看来,能满足各个时期的需求高富帅受欢迎,也是挺顺理成章的事情么…… =。=

参考资料

相关论文 Larson, C.M., et al., Changes in women's feelings about their romantic relationships across the ovulatory cycle,Horm. Behav. (2012),http://dx.doi.org/10.1016/j.yhbeh.2012.10.005

When she says, 'It's not you, it's me,' it really might be you, UCLA study suggests / UCLA Newsroom

本文首发于果壳网(guokr.com)“性情”主题站《大姨妈让她看你不顺眼?

大姨妈让她看你不顺眼? - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017