注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

義的博客

这里有最先进的人文知识

 
 
 

日志

 
 
关于我

首次来的网友点左上角的"首页",即可快速辨明是否有兴趣收藏此博客. 原创妙文不断,欢迎订阅,欢迎捐献,欢迎传播此公益博客.网络转载需明确附带原文网址,纸媒转载/节目访谈发留言联系. 我們這一代人智慧不夠,我們下一代人總比我們聰明,總會找到一個大家都能接受的好辦法來解決這個問題.——鄧小平 萬般帶不走,唯有業隨生.

网易考拉推荐

[转载]示威打砸的损失由纳税人来付   

2012-09-22 21:07:12|  分类: 致知〉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                我的损失谁来付

                   桥本隆则/文

作者按:在这次抗议风潮中,很多日资企业,日资超市以及相关的日本料理店都遭到不同程度的损害,但是基本上这些企业或者超市应该可以获得保险的赔偿,而相关的日本料理店也能获得一部分的援助。但是实际上这次骚动的真正始作俑者—石原慎太郎却没有遭到任何的惩处,这样的话过一点时间,这个右翼分子还会跳出来,搞一下这样不知道还有多少企业将要遭殃。

 

    因为东京都知事石原慎太郎在美国点燃的一把火,终于把中国人深深地埋在心底的仇日火种点着,于是近年来最大的抗议日本的游行在中国的几百个城市举行。在中国好多城市,有些工厂,有些日本料理店还有日本超市等被那些激奋的青年打砸抢。当抗议运动过去以后有个问题会出现在我们面前,那些被毁掉的日本企业,日本超市以及日本料理店的损失该由谁来支付呢? 我认识的一位日本教师告诉我,这次日中间的重大事件发生,很多日本企业,日本超市以及日本料理店的损失都是由东京都知事石原慎太郎引起的,他为了自己的政治目的,拿出了钓鱼岛来说事,这样就可以让执政的民主党觉得不舒服,但是之后的事态的展开是任何人都没有想到,包括签字决定钓鱼岛国有化的野田首相也没有想到,光日本企业就损失了近数十亿日元,所以很多遭受损失的日本企业都说第一要索赔的对象就是石原慎太郎。  

我的损失谁来付 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 日本驻华大使馆

我的损失谁来付 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

严密保安
我的损失谁来付 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

 一位武警的侧影

  虽然要石原出面赔偿是一种气话,但是企业的损失肯定要获得赔偿,因为很多日本企业到中国进行投资一般都会进行财产保险,这样如果是采用的是日本的保险公司,在保险的条款中一般都会注明在遇到罢工,暴动以及战争时的免责内容,如果以上的条款内容如果包括的话,就可以获得保险公司的火灾保险的赔款。特别是这些保险公司最近才被中国政府允许在中国国内进行营业,数十亿日元对于日本保险公司来说是一笔大的支出,可与去年的东日本大地震以及今年年初的泰国的巨大洪水对日本企业造成的损害,并且对于这些企业支付的赔偿金额来说,是微不足道的数目了。

   还有一个注意的地方,很多日本企业与日本保险公司或者中国国内的保险公司签订保险保险合约时,如果没有对工,暴动以及战争时的免责内容有追加内容注明的话,是应该不能获得赔偿,这些企业或者其他的与日本有些相关的超市或者就只能要求日本政府出面,向中国政府要求赔偿。也是所谓的要求中国政府的特事特办的要求。但是中国政府的态度很坚决,骚乱的挑起责任都是在日本政府一边,因为是日本方面的钓鱼岛国有化激化了中国国内的矛盾,才有之后的骚乱。

   其实中国方面虽然这样说,但是还是会根据实际情况进行一部分的赔偿,如北京的日本驻华大使馆的损毁,这个就要根据维也纳条约的规定,在驻外大使馆的特定所在国保护责任规定中,明确规定驻在国对保护外国驻在使公馆有责任与义务,所以大使馆的损害可以获得赔偿。如在克林顿时代,美国袭击了中国驻南斯拉夫大使馆,这个行为引起中国国内不满,于是针对美国驻华大使馆的抗议而起,在面向大街一面的墙壁,玻璃都被砸坏,最后中国向美国支付了大使馆的修缮费用。

我的损失谁来付 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

日本驻华大使馆的大扫除

我的损失谁来付 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔

清除墙壁上的颜色

我的损失谁来付 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
骚乱后的打扫

  那么一般的民间建筑怎么办呢?首先国家不会出面赔偿,但是针对这一部分的损失,中国有过处理的经验。在2005年上海抗议小泉纯一郎参拜靖国神社中,日本驻华领事馆附近的日本料理店被砸坏很多,在风波过去以后,这些日本料理店受到了房东(或者大楼管理处)的慰问金,这个慰问金就是一种补偿,并且数目非常大,如果让房东(或者大楼管理处)自己拿出这笔钱是没有可能,所以这笔钱的来源是官方。这次对日本钓鱼岛国有化的抗议中,苏州解放路商业街的日本料理店都被砸坏,这条料理一条街建成于2004年,是苏州招商引资的重要手段之一,很多日本企业因为有解放街,让商业街才决定到苏州投资,现在这条街被砸后果会如何呢?在去年苏州当地曾经传出,政府方面要对解放街进行改造,可是一直没有时间与机会,这次反日骚动以后,这条街道的重新改造的计划被提上议事日程,由政府出资一部分,对现在的店铺进行改造,外观统一,这样会吸引更多的客人到来。

我的损失谁来付 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
苏州料理店山水
我的损失谁来付 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
青岛的日资超市

   纵观在这次抗议风潮中,很多日资企业,日资超市以及相关的日本料理店都遭到不同程度的损害,但是基本上这些企业或者超市应该可以获得保险的赔偿,而相关的日本料理店也能获得一部分的援助。但是实际上这次骚动的真正始作俑者—石原慎太郎却没有遭到任何的惩处,这样的话过一点时间,这个右翼分子还会跳出来,搞一下这样不知道还有多少企业将要遭殃。


 

我的损失谁来付 - 偶尔一笔 - 璨鸟--偶尔一笔
已经上架,请给与支持 到以下网站购买

请点击进入当当网

请点击进入京东网

请点击进入豆瓣网

请点击进入卓越网


友情提示:本博文章只是提供网易博客使用。网易以外的论坛,博客谢绝转载与刊登。如有意向请事先联系。

邮件地址:h731128@hotmail.com

网易微博:桥本隆则 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017