注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

義的博客

这里有最先进的人文知识

 
 
 

日志

 
 
关于我

首次来的网友点左上角的"首页",即可快速辨明是否有兴趣收藏此博客. 原创妙文不断,欢迎订阅,欢迎捐献,欢迎传播此公益博客.网络转载需明确附带原文网址,纸媒转载/节目访谈发留言联系. 我們這一代人智慧不夠,我們下一代人總比我們聰明,總會找到一個大家都能接受的好辦法來解決這個問題.——鄧小平 萬般帶不走,唯有業隨生.

网易考拉推荐

[转载]最新客机坠毁试验表明:头等舱最危险   

2012-09-21 21:29:46|  分类: 〉万一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
航空专家在墨西哥索诺兰沙漠中进行了一项罕见的客机破坏性坠毁试验,78%的乘客在控制性坠毁中幸存,但头等舱的乘客由于前段机身断裂而死亡。

 

科学探索 来源:腾讯科学

 
最新客机坠毁试验表明:头等舱最危险
 

波音727客机在地面控制人员操纵下接近坠毁,图中可见头等舱机身处断裂

 

最新客机坠毁试验表明:头等舱最危险
 

本架波音727是第二架用于重建真实坠机现场的客机

 

  据国外媒体报道,研究人员通过对客机破坏性降落试验发现机舱乘客(假人)采用防冲击姿势可降低迫降构成的影响,但如果没系安全带可能无法幸存,该试验中78%的乘客都能在破坏性降落试验中生还,但头等舱的乘客由于前段机舱断裂而全部死亡。在试验中,客机在位于地面的航空专家控制下撞击地面坠毁,研究人员试图重建空难时客机上所发生的情景。

  破坏性降落坠毁试验是最不寻常的飞行器测试,进行试验的客机为170座的波音727型客机,地点在位于墨西哥索诺兰沙漠中。55岁的飞行员詹姆斯·斯洛克姆(James Slocum)驾驶波音727客机飞行至2500英尺高空,接着通过跳伞的方式逃离即将被遥控坠毁的客机,而后该客机在地面控制人员操作下远程遥控驾驶并坠毁在沙漠中。客机的前端机身断裂。

  研究人员通过搭载于客机上的三个类人型碰撞测试假人来收集客机坠毁时的情景,这三个高科技假人被放置在三个不同的位置上:一个假人有典型的防冲击姿势并系上了安全带;一个假人没有防冲击的姿势但有安全带;最后一个假人不仅没有系上安全带,也没有防冲击的姿势。研究结果发现当机鼻第一次撞击地面时,具有防冲击姿势的假人在撞击中幸存,没有防冲击姿势的假人头部会遭受到严重受伤,没有系安全带也没有防冲击姿势的假人则会丧命。

  波音727客机破坏性坠毁试验项目花费了100万英镑,旨在真实重建一起严重的客机坠毁事故,但有其中有乘客幸存的。允许科学家研究飞机框架和机舱的耐撞击性以及坠毁时对人体产生的影响,该调查结果有助于增加乘客生存的可能性。在波音727客机的机舱中,研究人员布置满了数十个相机来记录内部所发生的情景,地面上也布置了跟踪观测设备,甚至连跳伞出来的飞行员头盔上也安置了视频装置来收集材料。

  通过这些视频素材,航空专家预测这家客机上78%的乘客在撞击坠毁中幸存,但头等舱的乘客因为前机舱断裂而死亡,那些坐在客机尾段机舱的乘客具有最佳的生存机会。本次试验是第二架被用于破坏性坠毁试验的客机,第一次是美国国家航空航天局在1984年使用波音720客机进行控制影响论证试验,最后该客机坠毁后变成一团火球。

  英国航空事故调查局前研究员安妮·埃文斯(Anne Evans)在调查了这架波音727客机黑匣子数据记录仪后认为今天的客机比这架波音727的设计更加复杂,有良好的装备来应对此类事故。客机的设计过程中较为安全的地方位于尾部,这里也是飞行数据记录仪的安放位置,而客机前段机舱更容易的可控性坠毁中受到更大的冲击力,此外在紧急出口附近的几排座位相对头等舱而言更安全些。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017