注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

義的博客

这里有最先进的人文知识

 
 
 

日志

 
 
关于我

首次来的网友点左上角的"首页",即可快速辨明是否有兴趣收藏此博客. 原创妙文不断,欢迎订阅,欢迎捐献,欢迎传播此公益博客.网络转载需明确附带原文网址,纸媒转载/节目访谈发留言联系. 我們這一代人智慧不夠,我們下一代人總比我們聰明,總會找到一個大家都能接受的好辦法來解決這個問題.——鄧小平 萬般帶不走,唯有業隨生.

网易考拉推荐

[转载]林肯斯蒂芬斯和刘宾雁   

2012-08-06 00:04:52|  分类: 〉政军 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自程映虹《林肯斯蒂芬斯和刘宾雁》

中国著名报告文学作家刘宾雁在美国去世已经快七年了。今天在中国大陆﹐刘宾雁的名字不是被遮蔽就是被遗忘,他的作品在新生代中也很少有人知道。一个曾经给无数青年以启发和勇气的作家﹐就这样在他的祖国消失了。

 

刘宾雁 (1925-2005)

从刘宾雁的遭遇﹐我不由得想到了美国著名作家林肯.斯蒂芬斯。在上个世纪头十年﹐斯蒂芬斯的名字在美国就和刘宾雁在八十年代的中国一样响亮。在一个资本主义的发展缺乏法制约束和社会监督的时代﹐斯蒂芬斯代表了一群扒粪者﹐专门揭露大公司的滥权,地方政府的贪污和升斗小民的冤苦。他们笔下的美国是一个工业大亨和金融巨头横行不法的国度﹐一个政府官僚普遍收受贿赂的国度﹐一个富人的天堂﹐穷人的地狱。他们对美国社会的批判使得很多人开始从根本上怀疑美国制度。


Lincoln Steffens (1866-1936)

美国总统老罗斯福在1906年的一次讲话中一方面承认斯蒂芬斯等人揭露得有道理﹐另一方面又表示了他的不满。他认为斯蒂芬斯等人为了制造轰动﹐有意夸大了事实。他把斯蒂芬斯等人比作英国17世纪作家班扬《天路历程》中的一个人物﹐他的眼睛只盯著粪扒子的下面﹐对又脏又臭的东西感兴趣。用中国话来说﹐老罗斯福是说斯蒂芬斯等人不看光明面﹐专看阴暗面。扒粪者这个绰号就是这么来的。

由于对美国社会的失望﹐斯蒂芬斯对十月革命非常感兴趣﹐在1919年访问了苏俄。他的苏俄之行使他相信他看到了人类的希望。他说我已经看到了未来﹐它正在成为现实。他的这句话在他那一代对红色革命著迷的西方知识分子中曾经风靡一时。但好景不长﹐到了1933年﹐斯蒂芬斯去世前不久﹐他对苏联这个所谓的新社会幻灭了。应该说﹐在那一代西方左翼知识分子中﹐斯蒂芬斯是觉悟得比较早的。

在斯蒂芬斯身后﹐他的那些作品成了美国社会文化史的一部分﹐是人们认识和了解那段美国历史的重要材料。他对不受制衡的资本主义的批判也一直是美国左翼思想的来源。而刘宾雁80年代创作的那些揭露和批判社会阴暗面的作品也是一种“扒粪”,如果今天的读者能够看到,至少可以在思想认识上少走很多弯路。

作为有良知的知识分子﹐斯蒂芬斯和刘宾雁都对他们所处的社会尽到了自己的责任﹐但两人在他们自己国家的命运却是完全不一样的。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017