注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

義的博客

这里有最先进的人文知识

 
 
 

日志

 
 
关于我

首次来的网友点左上角的"首页",即可快速辨明是否有兴趣收藏此博客. 原创妙文不断,欢迎订阅,欢迎捐献,欢迎传播此公益博客.网络转载需明确附带原文网址,纸媒转载/节目访谈发留言联系. 我們這一代人智慧不夠,我們下一代人總比我們聰明,總會找到一個大家都能接受的好辦法來解決這個問題.——鄧小平 萬般帶不走,唯有業隨生.

网易考拉推荐

[转载]星座关乎命运吗?   

2012-08-05 23:59:08|  分类: 致知〉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自科学松鼠会《星座关乎命运?》

本文作者:赵洋

现在的年轻人几乎无人不知自己的星座。有些人在恋爱时还会比较双方的星座,看看两人是否般配。他们或多或少地相信,一个人的星座与他的个性、行为、职业以及命运相联系。按照《不列颠百科全书》对占星术的定义:"通过观测和解释日、月、星辰的位置及其变化来预卜人世间事物的一种占卜。"那么这些年轻人所信的,就是占星术。

占星术起源于公元前三千年的美索不达米亚,并散播至印度,在希腊化时代发展为现在面貌的占星术。根据希腊传统,天体根据黄道十二宫来画分,这些亮星轮流升起,对人类事物产生一种精神上的影响。在古代中国占星术也占重要地位,在帝制时期,每个天潢贵胄初生时都有专人去推算其天宫图和一生当中会出现的波折。

15世纪,哥白尼的日心说推翻了占星术信仰的以地球为中心的世界观,但占星术士们与时俱进,很快在日心说基础上重新建立了理论体系。在天文学家相继发现天王星、海王星和冥王星后不久,占星术士又把这三颗遥远行星纳入自己的理论体系,为它们赋予了不同的"人性"。但是这种修修补补的理论到底敌不过科学界的公论。2006年,当国际天文学联合会通过决议,取消冥王星"大行星"称号时,还有占星术士做事后诸葛亮,声言自己早已预计到此事发生。

历史上虽然不断有人反对占星术,但它却一直盛行不衰,甚至在文艺复兴时期还得到诸如开普勒等著名学者的支持。直至启蒙运动时,斯威夫特和伏尔泰对其予以激烈抨击,人们对它的接受程度才大大降低。但是,不知道什么原因,到20世纪30年代之后,它又在西方流行起来。尽管现代科学发展起来以后占星术命运多舛,但一直到现代人们对占星术的兴趣仍然不减,大家都相信占星上的种种迹象会影响人的性格。在西方,报纸上每天都要登载天宫图,偶有一天未载竟还引起读者的抗议。现在国内的时尚杂志、娱乐网站上也辟出专区,谈天说星,纵论古今。名人也未能免俗,据说美国总统里根和夫人南希"根据占星家所言行事";而希特勒的失败则归咎于不再信任占星家。

科学家很早就注意到普罗大众对占星术的迷恋。他们试图用科学手段证明或证伪占星术的可靠性。1971年,加州大学伯克利分校收集了1000个成年人的星座和他们被天宫图影响的属性,包括领导才能、政治观、音乐才能、美术才能、自信心、创造力、职业、宗教信仰、社交能力等。分析表明,天宫图不同的人在这些方面都不存在差异,天宫图根本无法预测人生。1975年,鲍克、杰罗姆和库尔兹拟定了一份抨击占星术的声明,包括19位诺贝尔奖得主在内的192名著名科学家在这份声明上签了名。

但疑者自疑,信者笃信。科学家认为那些恒星与地球的距离是如此遥远,恒星的图案更是随机形成,根本不可能对地球和人产生任何影响。而相信占星术的人则觉得自己的星座"解语"与自己的性格十分般配,星座的力量在周围人身上也纷纷灵验。难道这其中没有什么统计规律吗?

科学家早就注意到出生日期相近的人具有相似的个性。1929年,一位瑞士科学家莫里兹*特拉默发现,晚冬出生的人患精神分裂症的几率比其他季节出生的人要高。后来的统计显示,在北半球,出生在2~4月的人患精神分裂症的比率比其他月份出生的人高5%~10%。而且纬度越高,差别就越大。自杀现象也与出生日期相关,对2.5万名英格兰和威尔士地区自杀者的出生时间进行的统计表明,出生在4~6月的人自杀的概率比其他月份高17%。甚至4~6月出生的英国人患厌食症的几率比其他月份也要高13%。

征服欧亚的亚历山大大帝周围曾有一批御用占星家为他的决策提供参考。但一代明君亚历山大并不被他们牵着鼻子走,他有一句名言:"预言家,预言家,预言最好的事,才是最好的预言家。"心理学告诉我们,面对一个问题的不同解答时,人的天性就是接受与自己预期相符的答案,对于那些不准确甚至是相反的解答,我们会忽略它们。占星术以及任何占卜都利用了人与生俱来的这种无害的轻信。人们都希望能把握自己的命运,至少是可以预知自己的命运。星座与占星提供了一种简便的可能性。它可以将复杂而多样的人群快速区分为12个部分,如果需要,还可以进一步细化。

西方认为天上有88个星座,中国人则认为群星应划为三垣二十八宿。但东西方占星家或信仰"天垂象,见吉凶"、"天人感应",或相信"仰窥天意、预卜未来"。同一片星空,在迥异的文明中被定义为不同的图案,有着不同的解读方式,其价值却都直指人心,指向最为缥缈而又难以把握的未来。占星术,作为一种古老的文化,安慰心灵尚且可以,指导行动未免强人所难了。

原载于《中国青年》2007年22期

题图出处:http://www.consciouscoolchic.com/consciousastrology.htm

星座关乎命运? - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017