注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

義的博客

这里有最先进的人文知识

 
 
 

日志

 
 
关于我

首次来的网友点左上角的"首页",即可快速辨明是否有兴趣收藏此博客. 原创妙文不断,欢迎订阅,欢迎捐献,欢迎传播此公益博客.网络转载需明确附带原文网址,纸媒转载/节目访谈发留言联系. 我們這一代人智慧不夠,我們下一代人總比我們聰明,總會找到一個大家都能接受的好辦法來解決這個問題.——鄧小平 萬般帶不走,唯有業隨生.

网易考拉推荐

[笔记]让球   

2012-07-30 00:46:48|  分类: 〉制度的力量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自科学松鼠会《规则漏洞让双方都想输掉比赛》

4:47—结束
8月1日 锵锵三人行


规则漏洞让双方都想输掉比赛

本文作者:Albert_JIAO

你听说过球队在比赛中故意输球吗?退一步说,撇开俱乐部踢假球不谈,你听说过国家队在国际比赛中故意输球甚至拼命阻挡对方乌龙吗?但这种情况确确实实存在。除了假球和放水,还因为他们——想赢。没错,这不是笔误,由于比赛规则的不完善,有时故意输掉比赛反而可以获得晋级机会。要说的是在合理和不违规的情况下,利用漏洞有时也是一种聪明的选择。

拼命阻止对方乌龙的比赛

在各式各样的主动输球的比赛中,最为经典的要数 1994 年美洲那场号称“史上最诡异”的比赛了。

1994 年 加勒比海杯 小组赛最后一场,巴巴多斯和格林纳达争夺出线权,巴巴多斯必须净胜 2 球才能出线。恰巧该项赛事有一个非常特别的规则:如果战平就必须进入加时赛,加时赛金球决胜,加时赛获胜者等同于胜两球。

而正是这个诡异的规则导致了戏剧性一幕的出现。比赛刚开始时一切正常,巴巴多斯先进两球,以 2:0 比分领先 至 83 分钟,被格林纳达扳回一球,比分变成 2:1。如果要以净胜 2 球出线,巴巴多斯需要再进 1 球。但巴巴多斯队意识到以当时的条件,不太可能在短短的 7 分钟内再进一球了。于是在第87分钟,足球史上最富创意的踢法出现了:巴巴多斯队后卫和门将互相到脚几次后,突然自摆乌龙,强行扳平了比分,企图把比赛拖入加时赛,通过赢下加时赛净胜 2 球。

格林纳达队在惊愕之余,迅速反应过来:除了正常的赢下比赛,他们也可以乌龙,如果比分变为 2:3,虽然这场比赛输了,但是照样能以净胜 1 球的优势出线,而如果进入加时,那就前途未卜了。也就是说不管是哪家的球门,格林纳达只要再进一球就能出线。于是剩下的 3 分钟成为足球史上最壮观的一幕:格林纳达对两边的球门都发动了疯狂的进攻,巴巴多斯则全力防守两个大门!最终巴巴多斯队成功地守住了球门,将比赛拖入加时赛,虽然在加时赛中他们获得了胜利,但遭到全场观众的哄笑与狂嘘,这件事也成为足球史最大的笑话之一。

中国甲A联赛中的故意输球

类似的事情也在中国也发生过。 2003 年中国足球甲 A 联赛,中国足协规定,球队在 02 赛季的最终排名乘以 0.5 再加上 03 赛季排名就是综合分, 综合分越低者排名越靠前 ,前 12 名可以进入 2004 年的中超,后 3 名将被淘汰。如果"综合分"相同,优先选取 03 赛季名次列前。

我们知道,每个赛季的排名是由积分决定的,一个赛季要进行 30 轮比赛,赢一场积 3 分,平一场积 1 分,输掉比赛积 0 分。

http://img1.guokr.com/gkimage/su/dn/bt/sudnbt.png

在比赛最后一轮,排在边缘的 3 支球队分别是天津队,青岛队,重庆队。其中重庆队在最后一轮的比赛无论输赢,排名都不会变动,铁定会排在第 13 名,按足协的规则综合分就是 16 分。而青岛队的 03 赛季的排名一定在前 12 名以内,即使是是第 12 名,总积分和重庆同为 16,按规则青岛还是排在重庆队前面。反观排名更靠前一点的天津队,如果最后被挤到了 12 名,总积分是17,就会落后重庆队(综合分越低者排名越靠前),不能进入中超了。

当时的最后一轮对阵情况是重庆对阵青岛,天津对阵实力比强劲的上海国际队。前面已经分析过,对重庆队而言,赢了青岛队没有任何好处,反而输给青岛队还有可能降低 天津队的排名,因为如果天津队最后一轮失利或者打平,积分为 33 分或者 34 分,青岛队赢球积分变为 35,排名就会超过天津队。

实际中,重庆队果然以 1:3 输给青岛,不过,天津队却爆冷门战胜了强队上海队,重庆队想依靠输球晋级的策略还是没有真正得逞。

造成这种情况原因在于规则里将两年的排名加权到一起得到综合分,这就导致了有可能一场比赛的输赢不仅影响比赛双方的排名,还会影响第三支球队、第四支球队的排名,这些变化纠缠在一起就会出现输球有利的漏洞。其实只要做一个简单的改变,把两年的排名换成两年的积分,最后比较谁的总积分大,就不会出现这种情况了。值得一提的是,,当年最早发现这个漏洞的据说正是一位程序员,他在比赛倒数 10 轮时已经用电脑模拟出了上述这种情况。

国外联赛的规则漏洞

【图片来源:wallpapers-football.net】

除了中国的甲 A,国外联赛也发生过输球比赢球有利的情况。比如 2008 年的秘鲁足球联赛,不过这一次的规则漏洞是在决赛权上。

当时的规则是:联赛分上下半程,每个半程的冠军最后再打一场,决定年度总冠军,但前提是两队在未夺冠的那半个赛季中需均列联赛前 6 名。

2008 年上半程冠军是体育大学队,但在联赛下半程,体育大学队却表现不佳,徘徊在第6 名左右,另外一支球队圣马丁大学队已经锁定下半程冠军。联赛最后一轮,圣马 丁大学对阵加尔维斯,而加尔维斯队和体育大学队积分很接近,圣马丁大学队如果输给加尔维斯队,正好有利于降低体育大学队的排名,如果把体育大学队挤出前 6,按规则圣马丁队就可以自动当选年度总冠军了。如此一来,圣马丁就没有理由不去输掉比赛了。

另外一个例子是意大利足球乙级联赛,它的规则是这样的:积分前两名球队直接升上甲级,第 3 名和第 4 名球队之间的积分差距如果少于 10 分,那联赛3 - 6 名将进行升级附加赛,决定最后一个升级名额;如果 3、4 名之间的积分差距大于10分,则第 3 名将直接进入甲级联赛。

假设在倒数第 2 轮的时候,第 2 到 第 6 名积分如下:

http://img1.guokr.com/gkimage/73/lg/tr/73lgtr.png

如果最后一轮恰巧 C 队对阵 D 队,那么对于 D 队来说,显然输给 C 队更好一些, 因为如果 D 队获胜,3分的积分不会让自己的排名上升,输掉比赛也不会跌出前 6 名。但是对于C 队来说,赢得比赛就可以稳保与 B 队的积分差距在 10 分以内,这样 3 – 6 名将进行附加赛,都有升级机会。如果输掉比赛,则可能被 B 队甩开10分以上,这样 C、 D、 E队就直接没戏了。

如此说来,足球比赛在制定规则的时候还一定要小心翼翼,仔细推算一下各种可能出现的情况。否则稍不留神,被发现漏洞,就只能是“逼得”球队笑着输球了。

原文发表于果壳网(guokr.com)“死理性派”主题站《规则漏洞让双方都想输掉比赛

规则漏洞让双方都想输掉比赛 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会


相关:
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017