注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

義的博客

这里有最先进的人文知识

 
 
 

日志

 
 
关于我

首次来的网友点左上角的"首页",即可快速辨明是否有兴趣收藏此博客. 原创妙文不断,欢迎订阅,欢迎捐献,欢迎传播此公益博客.网络转载需明确附带原文网址,纸媒转载/节目访谈发留言联系. 我們這一代人智慧不夠,我們下一代人總比我們聰明,總會找到一個大家都能接受的好辦法來解決這個問題.——鄧小平 萬般帶不走,唯有業隨生.

网易考拉推荐

[转载]三十岁1/3单身,韩国首尔的剩女比“北上广”还要多   

2012-07-19 11:59:13|  分类: 〉雌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

韩国现代经济研究院新出炉的调查结果显示:在韩国国内, 20几岁的接受过高等教育的女性公务员,在经济上的幸福感最高。

这不难理解。二十几岁的女孩,拥有不错的教育背景、以及令人称羡的职业,恰恰是春风得意时。不过这并不能说明全体韩国女性的幸福指数都如她们一般高。

比如剩女们。

韩国的剩女现象逐渐增多起来。十年间韩国剩女数量增长了近五十万。据统计,每三个三十岁以上的韩国女性中,就有一个还是单身。而此次韩国行,我们落脚歇宿的首尔江南区,则是韩国剩女最严重的重灾区,这里三十岁以上的剩女能站到四成以上。这势头,比北京还严重!

跟韩国女孩聊完剩女的话题后,发现,韩国剩女和中国剩女,虽然国界不同,心态却是一样一样的。都是不肯将就的一群人,都是希望能同时找到感情和物质双剑合璧的那个人。而且这样一群单身女性,通常受过更好的教育,经济独立性强,自身条件较为优越,在这个高房价高压力的时代里,渴望能找个好伴侣过上讲究的日子。但机缘总是不巧,于是一年一年剩下了……

尤其韩国还是个盛产偶像剧的国家,偶像剧的最终,灰姑娘一定能遇上温柔又多金的王子,从心理层面看,常看偶像剧或多或少会影响择偶观,容易与现实脱节。在韩国访问期间,与韩国海外文化宣传院的禹真荣院长进行座谈时,也特地聊到韩国偶像剧,他说“我看韩剧的时候,也觉得跟现实不符。只不过看着有趣而已。”这是男人的心思,觉得那是梦,脱离现实。可作为一生如一场梦的女人们,却是在潜移默化的受着模本化爱情的影响。

当然,不光有剩下的,结了的,照样也有离的。众所周知,韩国的离婚率一直在增长,但有个有趣的现象,在韩国,离婚的最多数原因是家庭经济纠纷,因婚外情而离婚的却只占较小的一个比例。

相对而言,韩国是个思想蛮传统的国家,与韩国女孩聊起“小三”的话题,她们会觉得那真真是很丢脸很该谴责的事情。倒不觉得那是她们故意装出来的正义感,因为在韩国刑法中,还保留有一项“通奸罪”,严重者会被判处2年以下监禁,这也是如今为数不多的保留有这项罪名的国家。如果因为通奸而离婚,按照规定财产要全归对方所有。无可否认这是一个极大的惩罚。所以婚外恋在韩国,算是一件高风险成本的事情。

目前的韩国,从日益泛滥的剩女群,到逐年增长的离婚率,在负面的背后,其实也有起积极的一面,至少这说明,女性的地位在提升中。而一个女人,在经济上缺乏独立性,不敢选择单身生活,更不敢大胆提出结束婚姻。这也是韩方代表一致认同的道理:因为女性越来越强大了,所以也就越来越敢于对生活提要求了。

单身,大概也是女性在地位提升过程中的一种独特反射吧。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017