注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

義的博客

这里有最先进的人文知识

 
 
 

日志

 
 
关于我

首次来的网友点左上角的"首页",即可快速辨明是否有兴趣收藏此博客. 原创妙文不断,欢迎订阅,欢迎捐献,欢迎传播此公益博客.网络转载需明确附带原文网址,纸媒转载/节目访谈发留言联系. 我們這一代人智慧不夠,我們下一代人總比我們聰明,總會找到一個大家都能接受的好辦法來解決這個問題.——鄧小平 萬般帶不走,唯有業隨生.

网易考拉推荐

[转载]《三十六计》的作者不是孙武或许是檀道济   

2012-07-01 19:01:52|  分类: 致知〉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《三十六计》是根据我国古代卓越的军事思想和丰富的战争经验,总结而成的智谋书,是我国军事谋略学的宝贵遗产。长期以来,很多人把《三十六计》的作者想当然的认为是《孙子兵法》的作者孙武,甚至这只是个美丽的幻想,其实《三十六计》另有其人。

《孙子兵法》中提出了一条特别重要的智谋原则,即“兵者,诡道也”。其《计篇》说:“能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近,利而诱之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之。”被称为“诡道十二法”。“诡道十二法”多从战略角度进行谋画,属于军事战略理论,“三十六计”除继承孙子的战略理论之外,还着重从战役战术角度,总结兵家诡谲之谋,亦即具体的战术策略,是对《孙子兵法》的发展和创新。在我国众多兵书中,《三十六计》独树一帜,雄踞百代,与被称为“兵学圣典”的《孙子兵法》,并称为我国军事史上的双璧,在世界军事史上也具有重要影响。

《孙子兵法》的作者由于临沂银雀山汉墓的发现确定为兵圣孙武,《三十六计》作者由于岁月流逝,灰没尘封,竟成谜团。在历史长河中,我们终于看到了作者的影子,《南齐书》卷二十六《王敬则传》记载:

是时上疾已笃,敬则仓卒东起,朝廷震惧。东宫侯在东宫,议欲叛,使人上屋望,见征虏亭失火,谓敬则至,急装欲走。有告敬则者,敬则曰:“檀

公三十六策,走是上计,汝父子唯应急走耳。”

《南史》卷四十五《王敬则传》中,还增写了如下按语:“盖讥檀道济避魏事也。”《资治通鉴》第一百四十一卷也从《南史》。所谓避魏事,即前面提到的檀道济北伐无功而返事。《三十六计》作者竟然是檀道济。

王敬则说及“檀公三十六策”之时,是在齐明帝永泰元年(498),《南齐书》大约成书于梁天监十三年(514)至普通七年(526),两者相距只有20年左右。上距檀道济去世的436年,前者为62年,后者约80年左右。这样看来,在宋、齐、梁时代,檀道济的《三十六计》已广为流传。

2003年6月,济宁民间发现一玉简册,共66片。部分简片呈绿色或灰褐色,有大小不规则的蚀孔与自然形成的沁色和包浆。单片长24厘米,宽2厘米,厚0.5厘米;整体平铺132厘米,重4.6千克。玉简之上阴刻小篆体文字919字,首片刻“三十六计”四字,末片署“开皇十六年十一月一日何震刻”。开皇为隋文帝年号,开皇十六年即公元596年。经国家文物局原局长、故宫博物院原院长吕济民,故宫博物院研究员周南泉,南京博物馆研究员汪遵国等专家鉴定,认为玉《三十六计》简册,隋开皇年间刻,和田青玉质,残损不大,沁色和包浆自然,阴刻小篆体文字,书法古雅。

1961年9月16日《光明日报·东风副刊》发表叔和文章说:“十几年前,我在成都一个冷摊上无意中发现一本土纸印的小册子……封面书《三十六计》,旁注小字‘秘本兵法’。”叔和所说这本《三十六计》小册子,是1941年10月由成都兴华印刷所用土纸翻印、成都瑞琴楼发行的。翻印本上有简短的说明,说书是抄本,1941年在邠州(今陕西彬县)某书摊上发现。该书未署作者姓名。细检该书,其计名、顺序、解语,与玉简册《三十六计》基本相同,惟“偷梁换柱”解语,开头多出“频更其阵,抽其劲旅”8字,书中并增写了文前总说、文后跋语和对各计“解语”的“按语”。这似可说明,叔和发现本与隋玉简册是同一版本,而“总说”、“跋语”、“按语”当为后人增补。这一版本,或许就是南齐时人王敬则所说的“檀公三十六策”。

檀道济,高平金乡(今属济宁)人,世居京口(今江苏镇江)。生年不详,卒于南朝刘宋元嘉十三年(436)。出身军旅世家。其叔父檀凭之,曾官宁远将军,阵亡后追赠散骑常侍,封曲阿县公;长兄檀韶曾官辅国将军,江州刺史;次兄檀祗,曾官宁朔将军,封西昌县侯。韶、祗二人,《宋书》有传。

《三十六计》中的计名,大体有这样几种来源,一是历史典故。如“围魏救赵”,用的是战国时期齐国帮助赵国解围事;“暗渡陈仓”,用的是刘邦攻打项羽之时,听从张良、韩信之计,明修栈道,迷惑敌方,暗中却绕道奔袭陈仓,并取得大捷事。二是古代军事术语。如“以逸待劳”,用《孙子·军争篇》语:“以近待远,以佚(逸)待劳,以饱待饥,此治力者也”;“声东击西”,用《淮南子·兵略训》中语:“将欲西,而示之以东。”三是古代书面语。如“李代桃僵”,用的是《乐府诗集·鸡鸣》中“虫来啮桃根,李树代桃僵”的诗句;“无中生有”,用的是《老子》四十章中“天下万物生于有,有生于无”的句意。四是对古代实际战例的概括。如“美人计”,有西施绝色媚夫差、纣王女色亡国等战例;“空城计”,有诸葛亮空城智退司马懿大军的战例;“苦肉计”,有周瑜打黄盖,诈降成功,火烧曹操大军的战例等。五是古人日常生活中所用成语。如“指桑骂槐”、“金蝉脱壳”等。

《三十六计》中的个别计名,其寓意来源的战例虽古以有之,但其用语却晚于檀道济生活的时代。如“瞒天过海”用的是唐贞观十七年(643)薛仁贵随太宗征辽故事;“笑里藏刀”用的是《旧唐书·李义府传》中“义府笑中有刀”之语。其更原始出处,还有待考证或新的发现。也许现在流行的《三十六计》由后人修改,也许作者根本就不是檀道济,或许檀道济的《三十六计》与现行的《三十六计》根本不是一个版本,这些有待专家考证。

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017