注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

義的博客

这里有最先进的人文知识

 
 
 

日志

 
 
关于我

首次来的网友点左上角的"首页",即可快速辨明是否有兴趣收藏此博客. 原创妙文不断,欢迎订阅,欢迎捐献,欢迎传播此公益博客.网络转载需明确附带原文网址,纸媒转载/节目访谈发留言联系. 我們這一代人智慧不夠,我們下一代人總比我們聰明,總會找到一個大家都能接受的好辦法來解決這個問題.——鄧小平 萬般帶不走,唯有業隨生.

网易考拉推荐

[转载]穗汽车业“缺工20万”两个解法   

2012-06-03 10:33:51|  分类: 〉金融 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

就在广州靠卖汽车超越上海、长春等地,向中国汽车产量“第一城”迈进之时,人们却“意料之中”地发现汽车产业的一线技工供不应求。据昨日报载,广州当前从事汽车生产、售后服务的技工缺口20万左右,严重影响了本地汽车产业的发展。

当然不仅是汽车行业,也不仅局限于广州一地,有德国媒体分析,中国目前缺少400万专业技术人员,几乎所有跟市场紧密相连的制造行业都在“望天打卦”,急盼人才来解渴。

问题之所以由纠结演变成“近乎无解”,在我看来主要有两点原因。

首先是教育制度的畸形发展所致。中国教育的方向一直以坐着读书然后“出人头地”为正统,所以逼得大家一窝蜂一门心思搞应试教育,职业技术培训自然被忽视被看扁了。就算“朝为田舍郎,暮登天子堂”的难度越来越大,公务员这口锅也还是一直在“沸腾”,从这个角度说,缺乏现代公民理念的教育制度,难免与市场和产业发展脱节。

其次,城市管理者、企业老板们都没有给予产业工人相应的国民待遇。我们现在的城市,设置了五花八门的壁垒“限制”外地工人成为城市居民,在某种程度上,似乎主要是为获取工人劳动价值,而不是让普通工人获得体面的生活和保障。然而,即便是在印度,一个工人都可以举家迁移到城市生活,而中国工人还没有充分的自由迁徙权利,现实生活中还必须忍受各种歧视和妻离子散。对于绝大多数的外来工人来说,城市仿佛只是一座“冷漠的工厂”。

如果这两点不解决,中国不仅无法培养出优秀的产业工人,所谓“产业升级”也会受到掣肘。

一方面,我们不妨鼓励更多的企业来办职业技术学校,既可解决校企之间合作的困难,也有利于学生的技能学习与运用,缩短学生就业与工作环境的距离。同时,企业的选择更贴近市场,更懂得学生发展方向。

另一方面则是老调重弹,政府必须下定决心放宽外来工人入城的条件,给予产业工人国民待遇,解除其现实难题。比如说,可以仿效日本建设一些国民公寓,让工人们能够举家迁移,相对幸福地生活在城市中。

(文章发表于201261日《羊城晚报》)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017