注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

義的博客

这里有最先进的人文知识

 
 
 

日志

 
 
关于我

首次来的网友点左上角的"首页",即可快速辨明是否有兴趣收藏此博客. 原创妙文不断,欢迎订阅,欢迎捐献,欢迎传播此公益博客.网络转载需明确附带原文网址,纸媒转载/节目访谈发留言联系. 我們這一代人智慧不夠,我們下一代人總比我們聰明,總會找到一個大家都能接受的好辦法來解決這個問題.——鄧小平 萬般帶不走,唯有業隨生.

网易考拉推荐

[转载]中超的烂账   

2012-06-03 10:02:16|  分类: 〉皮囊崇拜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自颜强《给中超算笔账》

一个职业足球联赛,如果43%的薪资成本,都支付给了外援,如果80%的转会费,都支付给了外援,会对这个联赛形成怎样的影响?
这样的状况,其实就是本土经济为职业联赛提供的最大两部分资金,最终都流向了境外。最近两年,由于广州恒大等新兴俱乐部,不断以巨额投入,为中超联赛制造着各种新鲜话题,联赛受关注程度上升,得到的资金投入也较早先几年大幅增加。
即时投入,多少能产出一些即时成绩,例如更换三个外援,重金招来能力超凡者,球队成绩当然会有提升。只是联赛俱乐部成绩提升,并不代表这一国足球水平的上升——足球永远都需要投入,好不容易吸引了足球之外其他行业的资金入场,最终这些投入辗转都流向了境外,迫切需要得到资金支持的青少年足球、校园足球和草根足球,阳光雨露,都没有多少均沾机会,这样的足球整体水平,怎么可能上升?
一份《中国职业联赛价值报告》摆在面前,这是网易和全攻全守体育发展公司,用了半年时间,搜罗各种中超联赛和中国足球经济数据,整理出来的一个调查报告。搜集数据的过程比较艰难,哪怕是各家中超俱乐部,也不能保证对调查期内最近5个赛季的本俱乐部财务状况,有着清晰资料存留。有些俱乐部,像大连实德,数据只能是一片空白,因为老板都锒铛了,门外收购者,牛视眈眈,所以什么数据都没有。
但是当大部分数据收集整理齐当后,对于整个联赛的经营状况和价值判断,似乎并不需要多么复杂的算法和统计理论,就能多少看清楚整个联赛的运营状况。数字是真实,却也是残酷的,每个部分阅读下来,你会发现这个联赛的热闹和喧嚣后面,隐藏的各种问题,或许都不是足球问题,而和中国社会其他领域存在的问题如出一辙。
球员薪资和转会费成本,占据了整个中超联赛俱乐部整体收入的79%,这已经是一种危险数据。根据NBA和一些经营得体的欧洲足球俱乐部经营理念,球员薪资转会费所构成的人力成本,应该恪守在俱乐部整体收入50%以内,这条红线早被突破。
俱乐部的收入构成分析,更值得玩味——一个职业体育联赛,收入构成通常是电视及媒体转播版权、主场球票销售和相关经营以及商业赞助收入三大部分。对于中超联赛而言,电视及媒体转播版权部分,电视转播费收入极低,本赛季在央视开始转播、地方台联盟不再有独家权益后,电视收入形同虚设,其他媒体版权也是杯水车薪。主场经营收入,像广州恒大和北京国安,两个球市最好的俱乐部,平均上座率达到4万到5万人之间,但实际销售球票,不论套票还是零售,只能占到上座率的70%左右,赠票所占比率太高了!加上球票低廉,这部分收入,哪怕是火爆球市,仍然远不够高。
所以最重要的收入来源,是商业赞助。仔细推敲一下各俱乐部的商业赞助收入,真正符合市场化条件的,同样少得惊人。很多俱乐部得到的冠名赞助、胸前广告赞助,几乎都是俱乐部所有者从其他部门或者业务,变相划拨而来的赞助。广州恒大一家,左口袋到右口袋的赞助,跟英超曼城得到伊蒂哈德航空对曼城市场球场天价冠名类似,有了广州恒大,2012赛季中超整体商业赞助收入上升了50%!至于地方政府给予的俱乐部支持,像北京山东等,不是直接千万现金补助,就是减免税优厚条件。这些收入来源,能算得上严格意义上的商业赞助收入吗?
两年来中超一定意义的回暖,数据看上去很有些不同寻常的进步,实际上只要抽掉广州恒大一家,所有的数据都会变得更加糟糕难看。调查报告的系列数字背后潜藏的事实,说明着这个职业联赛的虚弱——一个强势俱乐部加入后,就能改变整个联赛经营数据表现,这样的联赛,至少在经营层面上,看不到什么进步的迹象。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017