注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

義的博客

这里有最先进的人文知识

 
 
 

日志

 
 
关于我

首次来的网友点左上角的"首页",即可快速辨明是否有兴趣收藏此博客. 原创妙文不断,欢迎订阅,欢迎捐献,欢迎传播此公益博客.网络转载需明确附带原文网址,纸媒转载/节目访谈发留言联系. 我們這一代人智慧不夠,我們下一代人總比我們聰明,總會找到一個大家都能接受的好辦法來解決這個問題.——鄧小平 萬般帶不走,唯有業隨生.

网易考拉推荐

[转载]美国高中生群滥用药摧谷成绩,彻夜读书不觉累  

2012-06-18 16:57:18|  分类: 〉学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          美国青少年服用毒品,迷幻药或酗酒的问题缠绕社会多年,现在全国的学校正面临另一种滥用药物问题,越来越多学生借助医治多动症(ADHD)的药物提振精神,集中注意力,最终达到改善考试成绩的目的。尤其让人担忧的是,沉溺其中的往往都是关心成绩的好学生。


       美国东起纽约西至加州,不少教育界,医护界人士以至学生都承认,滥服多动症药物的情况已经成灾,在纽约上东城执业的心理学家帕克说,该现象见於区内所有私立学校,这已经不是个别学校的问题,也有缉毒局探员说,现象已在全国泛滥。纽约时报为这篇报道接触了200多名学生,家长和老师,其中40多人愿接受采访。

       学生滥用的药物大致可分为两种,一种是属於安非他命类的Adderall和Vyvanse,另一种是属於甲基芬尼特类的Ritalin和Focalin,均能让患有多动症的学生集中精神,正常人服用后,不但温书或考试时可以心无旁骛,更能抖擞精神彻夜不觉疲倦。

       有学生形容,药物好像[ 能自动帮你应付考试 ]般,难怪同龄人视为恩物。不过专家表示,这些药物也有严重副作用,药效过后,当事人可能抑郁,情绪大起大落,心律不齐,甚至患上精神病,未来对止痛药或安眠药成瘾的风险也大增。

       缉毒局也表示,这些药物与可卡因,吗啡一样,都属於第二级受管制药物,换言之学生在同学间兜售药物的话,会被控刑事重罪。

        [ 疗效 ]显著,成绩直线上升。然而对身处高中拚搏时期,决心考上名牌大学的青少年来说,成绩不济比滥药的后果更可怕,部分人即使已考入大学,仍未能摆脱这习惯。

       美国马里兰州一名高中生忆述,曾经担心自己的成绩只有B,因此向同学拿到药物,居然考试拿到95分,自此就染上药瘾,有时上课时无法集中精力,会藉词喝水偷偷服药,30分钟后会觉得记忆力大增,感觉自己能克服所有考试。

       纽约市一名学生也坦言,自己回校考试前会吸食Adderall,停车场有8个朋友是同道中人,而在学校内,每个人不是自已有办法拿到这些处方药,就是要认识人才能拿到药物。

        全美国超过15间学校的医生和学生接受访问时估计,滥药的学生比例在15%至40%之间,学生有时会讹称自己出现多动症的症状,要求医生开药,有时则会在学校向同学买药,每颗药售价在5美元至20美元之间。

       美国费城地区一名高中生说,自己靠卖药一周内可赚数百美元,买家都是成绩A等或B等的好学生。而在加州执业的心理治疗师拉杜洛维奇说,仅在上月就约谈了3个学生,最小的只读8年级,其中一名女学生坦言,如果理疗师不开药给她,她[ 回学校可以向其他孩子弄到药物 ]。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017