注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

義的博客

这里有最先进的人文知识

 
 
 

日志

 
 
关于我

首次来的网友点左上角的"首页",即可快速辨明是否有兴趣收藏此博客. 原创妙文不断,欢迎订阅,欢迎捐献,欢迎传播此公益博客.网络转载需明确附带原文网址,纸媒转载/节目访谈发留言联系. 我們這一代人智慧不夠,我們下一代人總比我們聰明,總會找到一個大家都能接受的好辦法來解決這個問題.——鄧小平 萬般帶不走,唯有業隨生.

网易考拉推荐

[转载]瘦不出好身材  

2012-05-27 22:57:15|  分类: 〉雌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自hicosmo《好身材不等于瘦》

减肥究竟减的是重量还是体积?为什么运动减肥之后体重几乎没有下降?运动之后停下来会不会反弹?减肥最重要的目标是什么?著名食品科学博士范志红女士为我们揭示减肥瘦身的真...

 

稿件来源:《时尚芭莎》

 

饿瘦了不等于身材变好


饥饿减肥的时候,人们的体重下降快,但是体形未必能够改善。因为这种减肥方式会造成肌肉蛋白质的分解,身体中的脂肪比例反而会上升。饥饿会造成营养不良,致使内脏缩小、功能下降,人体的基础代谢降低,活力会明显下降,也就是俗称的“伤元气”。

 

所以,饥饿减肥无法给我们带来活力四射魅力十足的状态。或许,很多爱美的女士对于健康和活力并不在乎。但是,下面这个问题你不能不在乎——饥饿减肥会让身体变得更加松弛。皮肤和皮下脂肪,是靠肌肉“撑”住的。

 

充实的肌肉加薄薄一层皮下脂肪,才会让女性显得线条柔美而流畅。如果没有了肌肉的支持呢?皮肤和皮下脂肪就会松松地挂在骨头上,出现“走路大腿就晃荡”、“上臂自带蝴蝶袖”、“腰部围个游泳圈”、“胸罩勒出大深沟”、“臀线松懈变斜坡”等“肥而松”的悲催状态。看到这里,那些正饿得两眼冒金星的姑娘们应该可以去吃点东西了。

 

 

减肥减的是围度,不是体重


可是,如果不挨饿,体重能下降吗?这是常见的一个疑问。在减肥期间,多数人都把体重当成唯一的成果指标。但实际上,这个指标经常会造成误导,因为肌肉的比重明显高于脂肪。举个例子,如果一个人脂肪含量下降3 公斤,肌肉比例上升3 公斤,会发生什么样的事情呢?

 

结果是体重保持不变,但比重大了、体积小了,于是人看起来就瘦了,这就是我们平时说的塑形——尽管体重变化不大,但腰围、臀围和大腿围和上臂围都会明显变小。这种塑身成果是无法用体重秤称出来的。

 

很多女士在开始运动之后,都会发生这样的比重改变,似乎感觉自己腰围小了,但是因为体重计上没有反映出成果,便放弃了运动,结果又回到“肥而松”的状态当中。其实,体重秤上的数字有什么意义呢?谁会把体重写个牌子挂在胸前呢?减肥不就是为了美丽和活力吗?增加肌肉比例的减肥,才能达到这个目的,才是真正的减肥。不管体重多少,只要看起来紧致苗条,目的就达到了。

 

 

体重不是一切,紧致才更美丽


在浴室里,看一个25 岁的女子,再看一个45 岁的女子,后者如果保养得当,也可以不生皱纹,体重正常。但是,仔细看看腰腹、臀部、四肢,你就会发现,两个人的身体紧致程度有天壤之别。年龄增长之后,“松垮”日益成为身体各个部位的主旋律。

 

随着年龄的增长,人体的肌肉日益容易萎缩,而肌肉萎缩的“骨感”状态会让人的脸部松弛,更显衰老,同时还会让皱纹早生。所以30 岁之后的女子绝对不能走上饥饿减肥这条加快衰老的歧途。

 

为了保持体形,更要加倍努力,通过运动来维持身体的紧致状态,此时体重的具体数字反而不是那么重要了。一个脸颊饱满而红润的女子,一个虽然不骨感但腰臀曲线优美的女子,一个腹部有肌肉线条但没有游泳圈的女子,难道不是美丽的吗?

 

 

减肥不只为瘦,更为年轻


我从小就被人说成“瘦小”,从未把自己和胖联系起来。然而,到35 岁时,突然发现自己腰上有了游泳圈,上臂松软,臀部下垂,走路都嫌累,睡眠质量下降,照镜子看真像个中年妇女……测定脂肪比例的结果是27.5%,已经超过了本年龄的合理范围。于是痛定思痛,决定运动减肥。

 

从400 米都跑不动到连续3000 米很轻松,只用了3 个月,我就回到了25 岁的体能。而我的身材也完全逆转了衰老的趋势,游泳圈不见了,臀线重新出现,脸部变得紧致,整个人的线条都回到了青春岁月。身边开始有人问:你体形真好,练过舞蹈吗?这个经历让我明白,人的衰老过程不可避免,但可以通过运动来大大延缓。

 

人过三十,身体状况如同逆水行舟,不进则退。积极运动,就可以让我们尽量把松弛的状态推得远一些。适度的肌肉是美丽的,它帮我们保持紧致的状态。而最令人开心的一点是,只要我们努力健身,肌肉比例就能上升,身体线条就能明显改善。

 

我的体会是:一周不动,自己知道。两周不动,家人知道。四周不动,所有人都能看到体形的退步,活力的减退。总是有人问我:运动停止之后,不是会反弹吗?我说:是的。运动绝非短期行为,它是需要坚持一生的良好生活习惯。如果你真的爱自己,为什么不可以把运动坚持一生呢?如果能够做到,我们就可以创造奇迹,让自己一生都保持好身材和活力。

 

菊子曰 今天你菊子曰了么?
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017