注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

義的博客

这里有最先进的人文知识

 
 
 

日志

 
 
关于我

首次来的网友点左上角的"首页",即可快速辨明是否有兴趣收藏此博客. 原创妙文不断,欢迎订阅,欢迎捐献,欢迎传播此公益博客.网络转载需明确附带原文网址,纸媒转载/节目访谈发留言联系. 我們這一代人智慧不夠,我們下一代人總比我們聰明,總會找到一個大家都能接受的好辦法來解決這個問題.——鄧小平 萬般帶不走,唯有業隨生.

网易考拉推荐

[转载]中国教育中的种种荒谬   

2012-05-13 23:47:35|  分类: 〉学堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    作为一个极权专制的国家,中国社会中的任何领域都有着极权专制的色彩,中国的教育也是概莫能外。表面上,中国教育搞得如火如荼,却到处都充斥着荒谬,非常值得我们的警惕。下面,我就列举四个概念,以起抛砖引玉的作用,引发广大教师的思考。
    一、辛勤园丁
    在中国,教师常被称为“辛勤的园丁”。诚然,教师教学生识字和算术是非常辛苦的,也是有功劳的。然而,识字和算术不等于是教育,这是教师们普遍认识不到的问题。希特勒手下的科学家,个个都是科技翘楚,为希特勒设计出了最为先进的杀人武器。显然,教育里有个价值取向的问题。简单地说,中国教育的价值取向是把学生培养成国家的奴才和工具,而不是具有人文精神、独立人格和自由思想的人。
    园丁本是指在公园、花园、果园等植物园区内,负责栽培护理园内植物工作的人。园丁们整日修枝
劳作,以使花草符合他们的审美要求。同样地,教师为了培养国家的奴才和工具,成天软硬兼施地强迫学生学习不喜欢的科目,使学生整齐划一符合他们的审美要求。
    把这个视角放大到整个社会看看。为了心中的美丽蓝图,共产主义领袖们不惜诉诸“红色暴力”,对社会进行“修枝”,以使其显得“和谐而美丽”。在“社会花园”里,共产主义领袖也是一个园丁。这就是所谓的“极权主义美学方案”。
    然而
说到底,多样化是生态环境中最为典型的特征。对园丁在生态园中的作用,我们必须保持警惕为了他心中的美丽蓝图,园丁可能滥用手中的权力,把戕害生命说成是行善。
    作为园丁,中国教师手中的权力正在消灭掉学生的多样化,把学生整齐划一。这种“辛勤的园丁”,跟希特勒的勇士没有任何区别,从事的都是对生命的“辛勤犯罪”。
    二、人民教师
    “人民”一词,具有浓厚的社会主义色彩。社会主义社会实行公有制,道德也是集体主义。“人民教师为人民”,其背后的潜台词就是,教师不能有自己的利益。“范跑跑事件”中,范美忠以自己的逃跑冲击了这种吃人的道德。他被很多人诟骂,便有“人民教师”的深层原因。
    对于教育投入不够,有人会说“人民教师为人民”,教师只能为人民而活。只要国库里有钱,那就表示人民有钱,教师当然也就有钱。同样,“人民警察为人民”、“人民军队为人民”,什么都是“为人民”。然而,当人人都在奉献时,到底谁是受益人呢?答案只有一个:掌管国库的人——因为,他代表了人民,所以要求人民奉献。人民奉献得越多,他得到的便越多。谁要是反对他,便会被从“人民”中赶出去,遭到“人民警察”或“人民军队”的无情对待。
    提醒各位一点。纳粹本来叫国家社会主义,即“国家主义+社会主义”。当中国人依照集体主义的道德标准去为“国家和社会”奉献时,中国特色的社会主义本质上是什么东西?中国的教育又必然是什么样的呢?
    我是教师,但我不承认自己是人民教师。我知道,“人民”的背后有一个陷阱。对我来说,跟清洁工和卖淫一样,
教师职业只是普通工作,有什么可高尚的?我拒绝高尚,也认为我的利益高于国家的利益。
    三、高效课堂
    在教研活动中,全国各校都在强调“高效课堂”,要求课堂“容量大”。然而,只有极权主义灌输式教学才是最高效的。况且,课堂教学还不等于教育。教学培养的是工具,教育培养的才是人。
    民主自由早已成为普适价值,而教师们还躺在极权主义温床上,不仅自己成为了极权主义工具,而且还在以园丁的身份源源不断地培养
极权主义工具。然而,对于极权主义的观念,很多教师们还没一点意识和觉悟。
    目前,中国教育正在推行新课程改革。然而,中国教育还在将“容量大的高效课堂”作为“新课改理念”,这暴露出了中国教育的荒谬绝顶!
    几天前,我曾写过一篇
《警惕高效课堂》(此处有链接),这里不再赘述。
    四、学困生
    顾名思义,学困生就是学习上有困难的学生。然而,每个学生之间本来就有差异,擅长数学的学生不一定擅长语文,擅长英语的学生不一定擅长历史,很难找到在各个领域都擅长的学生。学生之间存在着差异,因此人人都是某种程度上的“学困生”,“学困生”一词本来就是毫无意义。
    为什么出现了“学困生”这个词?因为,国家要学生努力参加高考,借此达到把学生整齐划一的目标,这样才会培养出“标准件工具”。在高考的尺度下,学生的多样化便会面临着泯灭的境地。本来是正常的学生,却被视为“学困生”。因此,可以说,“学困生”的概念本来并不存在,此词只是极权主义应试教育的产物。
    据说,一些中国高考落榜生已被美国的名牌大学录取,还有某些美国名牌大学早已公开宣布拒绝招收中国的高分学生。那么,美国名牌大学为何招收中国的“学困生”?这个现象难道不值得我们深思吗?中国教师辛苦“抓学困生”,到底是在行善,还是在作孽呢?
    有一点说明一下。美国名牌大学不是不要分数,而是分数门槛比较低。达到这个分数后,学生的特长、能力和经验更为重要。相比之下,
中国的“学困生”在能力和经验上往往更有优势。一直被强迫牺牲所有时间考高分的学生,在特长、能力和经验方面会有多强呢?
    总而言之,在中国这个极权专制的国度里,教育只是用来维护极权专制的工具。在这种教育里,被炮制出来的很多概念都会沾染上极权专制的气息。本文只列举了四个概念,实际上还有更多的需要我们去思考和揭露,比如,“培养社会主义接班人”,“人类灵魂的工程师”,云云。认识清楚中国的社会和政治,无疑有助于教师们对中国教育的理解。

    最后说一句题外话。迫于生活压力,我最近开了一家淘宝小店(这儿有链接),欢迎大家来踩踩。支持我的小店,也就是支持我的写作。你若需要买点什么,只要能说出我的名字,我便知道你是从博客来的读者,自然也会酌情对你优惠。当然,你也可收藏小店,以备将来需要之用。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017