注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

義的博客

这里有最先进的人文知识

 
 
 

日志

 
 
关于我

首次来的网友点左上角的"首页",即可快速辨明是否有兴趣收藏此博客. 原创妙文不断,欢迎订阅,欢迎捐献,欢迎传播此公益博客.网络转载需明确附带原文网址,纸媒转载/节目访谈发留言联系. 我們這一代人智慧不夠,我們下一代人總比我們聰明,總會找到一個大家都能接受的好辦法來解決這個問題.——鄧小平 萬般帶不走,唯有業隨生.

网易考拉推荐

[转载]日本专业主妇正在沦为“绝望主妇”?   

2012-04-17 05:42:46|  分类:  〉和而不同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——日本天天“蒋”(4月12日篇)

日本专业主妇正在沦为“绝望主妇”? - 蒋丰 - 蒋丰的博客

日语中“专业主妇”一词是指结婚后不再工作,专门在家相夫教子、操持家务的女性。把“围着锅台转”提升成一种“专业”,实在是日本的一大“发明”。日本厚生劳动省2010年度的《国民生活基础调查》显示,日本共有夫妇3290万2000对,其中妻子为“专业主妇”的有1495万2000对,占到46.5%。

丈夫在外奋力打拼,妻子在家相夫教子。具有鲜明“男主外,女主内”特色的日本家庭结构,一直被信奉儒家文化的东亚各国推崇。但是,近年来经济的长期低迷,让日本这种传统家庭结构濒临崩溃。以前非常体面的日本“专业主妇”,开始大量陷入贫困,有评论说她们正在沦为“绝望主妇”。

日本“劳动政策研究机构”最近对1222个家庭实施的调查显示,在孩子未满18岁、妻子是“专业主妇”的日本家庭中,每7个家庭就有1个处于“赤贫状态”。以前,日本专业主妇利用空闲时间去打工,是为了赚点零花钱;如今,很多专业主妇出去打工则是为了维持家庭的生计。甚至有日本社会学家宣称,当今日本社会,真正意义上的专业主妇已经消失。那么,专业主妇身上究竟发生了怎样的变化呢?为何这么多以往衣食无忧的专业主妇被抛入了贫困大军?

在日本经济长期衰退低迷的宏观背景下,作为家庭“大黑柱”的日本男人们收入开始大幅缩减。日本厚生劳动省2010年度的统计显示,日本丈夫们的平均月薪已经从1993年的35万日元下降为27万日元。虽然日本专业主妇都有一套勤俭持家的本领,但巧妇难为无米之炊,要用这些钱来维持家用绝非易事,所以很多专业主妇家庭渐渐陷入贫困之中。

另外,育儿负担也让专业主妇不堪重负,无法走出家门去正式工作,与丈夫一起共同支撑家庭。虽然近年来,日本政府不断鼓励专业主妇积极为经济发展做贡献,但始终拿不出切实的措施解决她们的后顾之忧——照顾孩子。此次调查中,有半数的贫困主妇就表示,因为没人也没地方帮忙照顾孩子,所以不能走出家门去从事全职工作,即使想改变现状,也无计可施。

最后,日本社会逐渐拉大的贫富差距也让专业主妇之间产生分化,很大一部分专业主妇家庭由于社会分配不公平,越来越穷。此次调查的一名调查员说,在开展调查之前,我以为妻子做家庭主妇,是日本富裕层的象征。没想到还有这么严重的两极分化问题在里面。仅凭调查的平均数字来看,专业主妇家庭的收入还不算太低。但10%左右的专业主妇家庭收入占到总体的60%左右。而与此同时,每7个专业主妇家庭里面,就有1个年收还不到日本贫困线的300万日元,而且她们的家庭收入还在不断下降。日本的贫富差距由此可见一斑。

由此可见,发生在专业主妇身上的变化,是日本社会变化的一个缩影。日本政府如果不能引起高度重视,日本传统的家庭结构将面临解体,那就会有更多的专业主妇真正成为“绝望主妇”。■

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017