注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

義的博客

这里有最先进的人文知识

 
 
 

日志

 
 
关于我

首次来的网友点左上角的"首页",即可快速辨明是否有兴趣收藏此博客. 原创妙文不断,欢迎订阅,欢迎捐献,欢迎传播此公益博客.网络转载需明确附带原文网址,纸媒转载/节目访谈发留言联系. 我們這一代人智慧不夠,我們下一代人總比我們聰明,總會找到一個大家都能接受的好辦法來解決這個問題.——鄧小平 萬般帶不走,唯有業隨生.

网易考拉推荐

[转载]莫须有与想当然   

2012-04-17 05:27:35|  分类: 辨判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自贺卫方《莫须有与想当然》

莫须有与想当然

贺卫方

 

陈之藩先生的文集《时空之海 散步 看云听雨》(天下文化2006版)中有一文,题为“莫须有与想当然”,提到他读小学时某次作文自己甚是得意,然而居然排名末位。他问 国文老师,国文老师说:你一个小学生,绝不可能做出那样的作文,一定是从杂志上抄袭而来。陈很委屈,说绝无此事。老师回答:你如果说你不是抄的,拿出证明来。证明自然是拿不出了的。同样的事情,在他读大学三年级时又重演过。他为此既委屈,又无奈。

 

待到陈本人在美国做教授后,某学生提交的学年论文“不仅风格清新,而且创意满纸,令人不能相信是一大学生之作”。他到图书馆用两天时间察看期刊,结果无所发现。于是请教一位同事。同事却有些惊奇,说:“如果你不能查出你学生是抄来的,你就不能说他是抄来的。你的学生并没有义务去证明他不是抄来的,这是罗马法的精神;文明与野蛮的分际,就在这么细微的差别上。我觉得这是常识,你却觉得这是个问题,好奇怪!”

 

先生最后说:“听了这一番教训,我倒没有什么惭愧的感觉,而是想起中国文化中好多好多莫须有与想当然的故事。”

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017