注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

義的博客

这里有最先进的人文知识

 
 
 

日志

 
 
关于我

首次来的网友点左上角的"首页",即可快速辨明是否有兴趣收藏此博客. 原创妙文不断,欢迎订阅,欢迎捐献,欢迎传播此公益博客.网络转载需明确附带原文网址,纸媒转载/节目访谈发留言联系. 我們這一代人智慧不夠,我們下一代人總比我們聰明,總會找到一個大家都能接受的好辦法來解決這個問題.——鄧小平 萬般帶不走,唯有業隨生.

网易考拉推荐

[转载]我们该怎样批评  

2012-12-21 11:22:24|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:乐嘉
作为一个喜好赞美的红色性格,我是那么地热爱各种大屁小屁,故此《色眼识人》四种不同性格的马屁论中“有屁不嫌屁多,无屁自去寻来”的格言引为在下平生得意。
 
天天吃屁的确成长很慢,优质有建设性的批评是进步中不可缺少的好伙伴,遗憾的是,这世界上能提出这样水准批评的人为数很少,即使好友家人大抵上也是挑剔和斥责居多,她们打着“这是为你好”的名号,让你拼命不爽。所以如果我们一直期待别人给出那样高质量的批判,恐怕日久天长,批评的声音也听不见了,那时,你就离死不远了。但即使我坚信批评比赞美更让我能看清盲点,我仍旧固执地认为赞美比批评要好。
 
既然我们不能要求别人,当我们批判别人的时候,至少我们可以要求自己做的更有效。
 
我审视了自己批判他人时的嘴脸,以结果的有效无效来衡量,最后发现果真如老师所说,凡是违反以下六个原则的,无一例外,疗效甚微。
 
第一、你的批评是为了自己的利益还是为了被批评者的利益。
第二、当你批评的时候是只点出问题所在,还是同时给出解决问题的方法。
第三、你是否告诉对方,如果他继续这样做下去,他将损失的是什么。
第四、你是否告诉对方,如果他改正的话,他将得到的是什么。
第五、你批评对方的事情,是否你自己也做的同样糟糕或者更糟糕。
第六、你批评时的口气是否秉持“声高在理”。
 
我们到底该怎么样做,已在如上六条原则中告知。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017