注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

義的博客

这里有最先进的人文知识

 
 
 

日志

 
 
关于我

首次来的网友点左上角的"首页",即可快速辨明是否有兴趣收藏此博客. 原创妙文不断,欢迎订阅,欢迎捐献,欢迎传播此公益博客.网络转载需明确附带原文网址,纸媒转载/节目访谈发留言联系. 我們這一代人智慧不夠,我們下一代人總比我們聰明,總會找到一個大家都能接受的好辦法來解決這個問題.——鄧小平 萬般帶不走,唯有業隨生.

网易考拉推荐

[转载]美国军人如何参政?   

2012-11-06 12:31:33|  分类: 〉他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自程映虹《美国军人如何参政?》

美国总统选举将于明天揭晓。美国的制度下,军队属于国家,在党派政治斗争中保持中立,不允许军队干政,但军人作为公民有选举权。那么,和平民相比,美国军人在参与选举时有什么例外的法规呢?

以下是美国军人参与选举时的一些重要规定,它们基本上是以告诉军人“不能”做什么居多。

军人“应该”做的事很简单:他们应该被告知候选人的主张;应该作为选民去登记;然后应该去投票。

此外军人“可以”做的也有一些:可以表达他们的政治见解,但不应给人以任何印象,好像这种见解和军方有关;可以出席(不是“参与”)政治集会,但不得穿军装;可以在自己的私家车辆上贴小尺寸的政治标示(例如支持某位候选人);可以在穿便服时佩戴有政治色彩的像章;可以给政治组织和候选人捐款。

军人不可以(注意,不是“不应该”,而是“不可以”)做的有:

不可以向军队人员和政府官员就选举和党派活动捐款,也不可以接受他们的任何捐款请求;不可以参与党派活动,包括组织管理,竞选活动,参加地区和全国代表大会,组织公共演讲等等;

不可以以军人身份向党派组织提供服务;

不可以在党派集会和任何为党派宣传提供机会的场合发表演讲;

不可以参加党派的政治游行;

不可以在自己居住的属于军队的住宅区张贴和显示党派政治的标识(即标语口号等等),即使是居住在私营军用的住宿区也不可以;

不可以在私家车上张贴大尺寸的政治标语,旗帜和其他标识;

不可以参与和组织向选民提供交通服务的任何活动(注:向老人生活不能自理和缺乏交通工具的选民提供交通服务让他们去投票是美国两党竞选中常用的手段);

不可以使用任何形式的军方的权力去干预选举,影响它的过程和结果,为特定的候选人做宣传和拉票,或者为他们筹款。

以上所列举的,仅仅是美国空军AFI 51-902条款(专门规范军人的政治活动)中的一些主要内容。想来其他军种都会有相应的规定。这个条款写明,如果触犯了这些条规要受严厉处罚,情节严重的甚至要送上军事法庭。

每当总统选举来临时,美国军队中的军纪部门都会在军营内外及时重申这些规定,以防出事。所以,军队国家化不是一个空洞的原则,它是由这些事无巨细的规定来保障的。

(chinainperspectives 11/05/2012)
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017