注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

義的博客

这里有最先进的人文知识

 
 
 

日志

 
 
关于我

首次来的网友点左上角的"首页",即可快速辨明是否有兴趣收藏此博客. 原创妙文不断,欢迎订阅,欢迎捐献,欢迎传播此公益博客.网络转载需明确附带原文网址,纸媒转载/节目访谈发留言联系. 我們這一代人智慧不夠,我們下一代人總比我們聰明,總會找到一個大家都能接受的好辦法來解決這個問題.——鄧小平 萬般帶不走,唯有業隨生.

网易考拉推荐

[转载]民国很脏,不宜穿越   

2012-11-23 00:01:44|  分类: 〉差不多先生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自李开周《民国很脏,不宜穿越》

1935年,公历9月,重庆下了一场暴雨。这场暴雨应该没有前段时间北京那场暴雨大,因为有关部门并没有惊呼“六十一年不遇”,不过它带来的危害可不比北京那场暴雨小:低洼地带汪洋一片,排水系统彻底瘫痪,大水裹挟着阴沟里的垃圾,打着漩涡冲进市民的屋里去,一排排民房轰然倒塌,很多人在睡梦中失去生命……

这场暴雨究竟害死了多少人,未见统计,但是在1935年9月8号的《新蜀报》上,有记者报道说:“日前大雨为患,重庆居民因被灾以致无家可归者,达5470户。”也就是说,全城共有五六千户家庭因为暴雨失去了家园。他们的家园哪儿去了?让雨水泡塌了。

只是一场暴雨,不是一场洪水,长江没有决口,山洪也没有爆发,可是竟然有几千个家庭的住宅因此毁掉!说明那时候的民房质量实在不怎么样,那时候的公共排水系统肯定也不会有多么高明。

两年后,全面抗战打响,重庆成为“陪都”,一个美国记者到重庆采访,顺手调查了一下公共设施,他惊讶地发现,这个城市根本没有西方城市常见的那些四通八达的地下管道(除了自来水管道),雨水和生活污水只能从街道两旁的阴沟里流走。而这些阴沟几乎不存在高度差,沟里的废水很难流动,慢慢地渗入地下,时日长了,污泥和垃圾在里面积淀得越来越厚,阴沟自然就堵塞了,需要专门雇人清理。而由于战争的关系,国民政府财政紧张,捉襟见肘,又不愿意拿出钱来做这种“小事”,以至于阴沟渐渐淤平,完全成了摆设,雨水无处可去,只好在街道上汇集,小雨可行船,大雨可看海,暴雨一来,水深三尺,房屋自然也就纷纷倒塌。

不光是重庆,近代中国所有的大城市都缺乏有效的排水系统,同时也都不具备良好的公共卫生条件。听听竹枝词里是怎么说北京的:“深沟难得水流通,马足常年踏软红。”街道两旁的阴沟堵塞了,污水流不出去,从石板的夹缝里涌出地面,马蹄踏在暗红色的人粪尿上,一步一滑。再听听竹枝词里是怎么说天津的:“水波浑浊是城河,惹得行人掩鼻过。”护城河都淤塞了,里面的水成了死水和臭水,过往的行人都捂着鼻子。包括电影里灯红酒绿的上海滩,除了公共租界和法租界好一些,上海南市、上海老城和上海闸北都是“臭秽之气,泥泞之途”,市民又不顾公益,“往往将自家垃圾倒在别人家的门前,粪缸置于通衢之旁,浊气熏蒸,疠疫横生,既碍于卫生,又碍于交通。”(陈金镛《余之生活观》,上海广学会1926年版)

二线城市也不容乐观。武汉“缺乏水道设施,污水遍地横溢,空气污浊,严重影响了市民健康”(《武汉政报》第3劵第1期)。青岛“里院居民,多系杂住,对于清洁卫生及公共安全多不讲求,常有疾病传染”(《调查乡村纪要》第三编《青岛报告》,湖北地方政务研究会1935年版)。苏州和杭州倒是河道纵横,排水便利,但是卫生极差:由于人口稠密,地皮紧张,绝大多数家庭不盖厕所,全用马桶代替,早上起来,主妇们提着一只只红漆马桶来到河边,很麻利地倒掉里面积存的内容。所以民国时定居苏州多年的费孝通先生说:“天下再也没有比苏州城里的水道更脏的了。”(《乡土中国》第29页,北京出版社2005年版

鲁迅给朋友写过一封信:“上海的空气真坏,不宜于卫生,但此外也无可住之处。”那时候,他在上海居住已有八年,对沪上公共环境之差可以说深有体会,可是他又不想搬到其他城市去,因为他知道,每个城市都是那么肮脏,每个城市的市政部门都是那么懒惰无能,每个城市的居民都是那么不讲卫生。

您知道,最近这两年出版界正猛刮一股“民国风”,夸民国教材编得合理,夸民国知识分子自由独立,夸民国大学生气度不凡……大伙所夸奖的这些,我都认同,并且认为值得我们现代人借鉴和效仿。但是我绝不赞成某些朋友“宁愿生到民国”的梦想,第一,以目前的技术手段,穿越尚不可能;第二,民国那么脏,即使您成功穿越过去,最后也是被吓得逃回来。

《民国房地产战争》已上市网购请点这里,或者这里。试读请点这里

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017