登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

義的博客

这里有最先进的人文知识

 
 
 

日志

 
 
关于我

首次来的网友点左上角的"首页",即可快速辨明是否有兴趣收藏此博客. 原创妙文不断,欢迎订阅,欢迎捐献,欢迎传播此公益博客.网络转载需明确附带原文网址,纸媒转载/节目访谈发留言联系. 我們這一代人智慧不夠,我們下一代人總比我們聰明,總會找到一個大家都能接受的好辦法來解決這個問題.——鄧小平 萬般帶不走,唯有業隨生.

[转载]面试让应聘者伤不起  

2011-07-21 16:50:12|  分类: 立业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:栗子面窝头

话说我一海龟朋友,回国后面试,差点没被折腾到崩溃!

他面试的第一家公司在上海,从北京飞过去,自己垫飞机票钱。中午到了上海,没管饭,自己去楼下花八块钱吃的鱼丸。然后,只面试了一个钟头,连杯水都没给喝,连这个公司最著名的茶产品都没给端,就送客了。那天他飞机晚点,夜里一点才到北京。一天没吃没喝,但还记得礼貌性地给面试的人发了个短信:“谢谢您的时间。我昨天很不幸,飞机晚点夜里一点才到。希望有进一步的消息通知我。”几天过去,没有任何回音,打发猎头去问,人家回复说他那天有一个问题没回答好,公司拿不准,要求他再飞一趟,和另一个上司面试。后来几经周折,他还是被录取了。但因为面试搞得他很不舒服,他没有接受这份工作,而机票钱是半年以后在几次催促下才给报销的。又过了两个月,他收到对方HR的一封让他哭笑不得的E-mail:您一定对我们非常专业和人性化的面试留下了很好的印象,请帮我们完成下面的调查。在这份调查的前面几个问题中,他都选的“非常不同意”,直到最后一个问题:您认为这次面试很有挑战性吗?他选了“非常同意”,并在说明栏里奋笔疾书:“一天不吃不喝,当天北京上海往返,早上五点出门夜里一点到家,体力上的确非常有挑战性。”

第二家是在北京,同样的500强企业,而且是前五名的一家。就是他这样在国外有丰富经验的人居然要走和大学生一样的流程,先网试、再笔试、接着考英语,才能见到活人。他说:“我也就比现在考脑筋急转弯才能上幼儿园的小朋友幸福点。”为了准备面试,他居然登录了很多大学毕业生找工作的网站。而且笔试的时候,要求像小学生一样自己准备2B铅笔、橡皮和计算器。他跑了好几个超市,都没买到橡皮,最后我借了他一支带橡皮头的自动铅笔。说到这儿,他摇着脑袋,皱着眉头发牢骚说:“既然HR每周都有人来笔试,为什么就不能人性化地准备点铅笔橡皮呢?”最后他当然顺利地过五关斩六将,终于见到了活人。面试的时候,他自己感觉很好,但结果石沉大海,杳无音信。

很多人告诉我,对国内国外完全不同的面试感觉,区别主要是中国和美国国情的差别。我当时一下子没想明白为什么。作为一个刚毕业的学生,百事对我的态度让我都觉得不好意思,如果能在这样的公司上班将是我毕生的荣幸。而我这个朋友,有多年海外工作经验的海归,居然面对的都是各种刁难和过分的要求。当然,“过分”这个词是我给的,很多人跟我说:“这已经很不错了,海归又怎么样,现在大家都是这个流程。”这个问题我想过很久,后来我才意识到,原来在英语里,面试叫interview,是互相看。不但企业考察面试人,面试人也要看看企业是不是人性化,企业的风格适不适合自己。而在中文里,面试顾名思义就是面对面的考试。既然是考试,就有考官和学生之分,就有高低贵贱之分。所以企业总是高高在上的,要你过五关斩六将才能见到活人。

在我回国找工作的时候,我并没有指望像百事那样有limo(豪华车)来接,但起码在中国没有一个公司让我在面试的时候参观过他们的办公区,给我讲一些他们引以为豪的故事,或是吃上一顿简朴的工作餐。这些原本可以让一个未来的员工体会工作氛围和感觉的机会,再没有遇到过。各位顶尖公司的HR们,在中国,人好找,但人才不好找,请像对待你未来一生的朋友那样,对待你面前这个或腼腆、或自大、或紧张的来面试的大学生吧。您要是面试的时候对别人好点,工资少点人家也愿意来;而要是面试的时候就在气势上压人一头,人家来了也不过是为了挣工资,过两年准跳槽。人心都是肉长的,将心比心吧。

(摘自新书《不懂项目管理,还敢拼职场》)

号外:如果有求职或职场方面的问题想问询问栗子面,请发伊妹儿至knowppt@gmail.com,或私信@栗子面的微博。

点击此处可网购

1. 卓越网购书地址    2.当当网购书地址

点击图片可阅读

[转载]面试让应聘者伤不起 - 义 - 義的官方博客


(《面试竟遇到这样的老板,伤不起!》栗子面窝头,栗子面窝头的博客)




添油加醋:可扩展阅读原文评论,评论不错。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018