登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

義的博客

这里有最先进的人文知识

 
 
 

日志

 
 
关于我

首次来的网友点左上角的"首页",即可快速辨明是否有兴趣收藏此博客. 原创妙文不断,欢迎订阅,欢迎捐献,欢迎传播此公益博客.网络转载需明确附带原文网址,纸媒转载/节目访谈发留言联系. 我們這一代人智慧不夠,我們下一代人總比我們聰明,總會找到一個大家都能接受的好辦法來解決這個問題.——鄧小平 萬般帶不走,唯有業隨生.

[转载]日本年轻人缘何难以“跳跃”起来?  

2011-07-19 14:23:49|  分类:  〉和而不同 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:蔣豐(日本新華僑報總編)

走在东京街头,可以看见一群群着装统一的小学生;坐在电车上,可以看见一个个黑灰西服的上班族;就连那些看起来浓妆艳抹的时尚少女,其实也都是一个“味”。在日本,你很难分清一群人中谁是谁。整齐划一成了日本的世界“名片”。依托于此,上世纪60年代中期,以松下为代表的一批日本企业建立了独特的企业文化。企业为家、服从、按部就班是日本企业文化的核心。

伴随着70年代日本经济的腾飞,日本企业文化被世界瞩目,各国争相效仿。就在日本人为终身雇佣制、年功序列制(日本企业的一种传统工资制度,其内涵为工资随着员工年龄和企业工龄增长而增长)洋洋自得之时,1991年的泡沫经济的崩溃给整个日本浇了一盆冷水。固然,这其中有这样那样的原因,但日本企业文化中的一些负面因素肯定起到推波助澜的作用。笔者认为,按部就班的日本企业在发挥团体优势的同时,湮灭了员工个人的想象力和创造力,阻碍了年轻人的发展。

在日本,动漫电玩流行,很多年轻人都爱不释手。为什么?因为很多日本年轻人在现实生活中像精准的机器,按照同一种模式在生活。他们在真实世界中找不到自我,就只能在虚拟的世界里去发挥想象,寻找理想。公司里,等级森严的上下级关系,一次次的统一意见,日本年轻人慢慢产生了思想惰性,什么都喜欢随大流。在美国,一个普通年轻员工有了新奇想法可以直接去敲老板的门。在日本这是不可想象的,更别说越级提拔。

按部就班的晋升方式和工资制度基本封闭了日本年轻人“跳跃”的空间,对日本经济至少有三方面的负面影响。

首先,由于日本年轻人掌握的社会财富有限,从投资和消费两方面抑制了日本经济的发展。因为工资多少一般是由员工年龄和工龄决定,这就导致了日本社会财富主要集中在高龄人群手中。据日本2007年的统计,日本60岁以上人群的储蓄占到了整个社会储蓄的54%!因为面临养老、生病等各种不确定因素,高龄人群普遍存在着高储蓄低消费的倾向。日本长期萎靡不振的国内消费市场就受累于此。另一方面,很多日本年轻人因为手中没钱,创业资金没有着落,想买东西买不起。甚至很多年轻人因为没钱,不敢结婚。日本今年发布的 “白皮书”显示,日本年轻人不结婚的主要原因是没钱。长此以往,本已严重的日本老龄化问题还将“雪上加霜”。

其次,由于年轻人无法发挥更大的想象力和创造力,日本信息产业长期滞后。信息产业作为世界经济的“火车头”,是一个“年轻人的行业”。只有形成让年轻人大胆创业,敢于突破的社会氛围,日本的信息产业才跟得上世界的脚步。美国和中国的富豪榜上,年轻的IT精英比比皆是。再反观日本,别说年轻人,就是出身IT界的也如凤毛麟角。日本“失去的20年”中,信息产业发展滞后是很大的一个原因。如果日本再不迎头赶上,失去的将不仅仅是20年。

最后,由于人才流动受到限制,日本企业无法积聚优秀的青年人才,形成核心竞争力。在日本呆过一段时间的人都知道,日本的“跳槽”现象很少。一方面是因为日本文化中忠诚等因素在起作用,另一方面是社会缺乏宽松自由的环境。日本年青人在“跳槽”时被问到的第一个问题往往是,为什么要离开原来的公司。日本社会对人才的流动始终没有一种开放的心态。因此,日本只有真正从各个方面鼓励青年人才流动,做到“人尽其才”,才能达到人力资源的有效配置,使日本经济“活”起来。

梁启超在《少年中国说》中写道:少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。其实不仅仅是当年的中国,现在的日本也需要这么一批肩负未来的年青人。日本已失去宝贵的20年,能不能把握住未来的20年甚至30年,就要看现在的日本社会能不能让年轻人“跳”起来。

[转载]日本年轻人缘何难以“跳跃”起来? - 义 - 義的官方博客
 


日本年轻人缘何难以“跳跃”起来》日本新華僑報總編蔣豐,2011年7月11日)

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018