注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

義的博客

这里有最先进的人文知识

 
 
 

日志

 
 
关于我

首次来的网友点左上角的"首页",即可快速辨明是否有兴趣收藏此博客. 原创妙文不断,欢迎订阅,欢迎捐献,欢迎传播此公益博客.网络转载需明确附带原文网址,纸媒转载/节目访谈发留言联系. 我們這一代人智慧不夠,我們下一代人總比我們聰明,總會找到一個大家都能接受的好辦法來解決這個問題.——鄧小平 萬般帶不走,唯有業隨生.

网易考拉推荐

[笔记]不求君子,何得君子?  

2011-02-26 15:31:41|  分类: 〉雌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:乐嘉

没房没有爱情,要不要你?

(这是一位女性给乐嘉的信,乐嘉收集的案例皆真实案例)

乐嘉老师,您在节目上提到您反感现在的女人动不动就提“没房没车,谁嫁给你”之类的话。请您不要把那些女人想得那么坏,她们也许只是曾经受过伤害,当男友没房没车的时候跟他在一起,再苦再累也甘之如饴,可是等到男友终于什么都有了,人家要娶的却不再是你了。所以她们不再相信什么,她们更相信实实在在的东西,因为男人的心是最善变也最不靠谱的。

有些人受到伤害后会产生记忆反刍,由此不再相信爱情,不再愿继续走一条与身边人共苦的道,因为她不相信能共苦的两人最后能同甘。现实往往是,与她共苦的那个男人最后把甘给了更年轻貌美的女人,所以请您不要对那些所谓的物质女一概而论。您不是鱼,不知鱼之乐,也不明鱼之苦。您那么善解人心也那么善良,会为了淳朴的王松泪流不止,那么请您在有机会的时候,也帮帮那些受到过伤害才变得物质的女人吧,她们更应得到幸福!

我就是其中的一个,但不同的是我不会要求男方有车有房,因为我自己有车有房,我只是不再需要爱情。不是曾经沧海难为水,而是情到浓时情转无。一个人过,并没有别人想象的那么惨,相反,我过得比两个人的时候还要开心自在。

十年前我在深圳打工的时候认识了前男友,那时他是车间里最普通的工人,我则是上至老总下至食堂师傅都认识的办公室文员,那时的深圳,会电脑的中专生并不多,所以我在那三百多人的小厂里很受上司和老板的喜爱。

公司的副总是一个三十多岁的香港男人,他会把我吃不完的饭拿过去就吃,说是不要浪费;他会在周末时开着小车带我到他的海边别墅玩,只是因为我是从内地来的,从来没有看到过海。我那时根本没想过,那么优秀的男人会对我这个其貌不扬的小女孩有什么不好的念头,我以为他只是单纯地像一般同事那样带我出去玩,带我去海边看海而已。可是当他指着那幢海边的别墅跟我说,只要我愿意在那里住,我每天都可以从海浪声中醒来,每晚都可以去海边看星星,我才知道,原来并不是每个人都那么简单,可是那时的我还真的没有为此动过一点心。不是因为这个男人脑满肠肥,相反他长得很像方中信,英俊潇洒,而是因为这个三十多岁的香港男人是个有家有口的已婚男,因此我当时一点也没有荣幸之感,相反还有种被人污辱的屈辱感,心里很不爽。

好在那个男人并不是坏人,他看出我的不高兴,很轻松地就处理了当时的尴尬,还让我在以后的工作中把他当成好上司、好朋友。而我也因为自己的单纯获得了他真正的赏识,成了当时工厂里最年轻的部门主管,月薪是我时任男友的五倍。

前男友来自农村,三岁时父母离婚,然后各自组建了新家庭,他只有跟爷爷相依为命。十岁时爷爷去世,他在几个叔叔的轮流看护下长大。因为几个叔叔都有自己的家,而且当时农村家家都不宽裕,尽管他读书成绩很好,可在读完中学后他被迫无奈地辍学,靠当小工来维持自己的生活。他进这个厂,还是因为同村的老乡介绍才进来的,开始从学徒做起,工资和待遇都是最低的。当时我根本不认识他,虽然他早就认识我。一次他干活的时候受伤,流了很多血,来厂医务室包扎。碰巧厂医出去了,我当时正在医务室里看书,见到他流了很多血,就主动帮他包扎。包扎完后,见他两手沾满了血渍,就帮他清理干净了,他很感动,就开始追我。

说实话,虽然当时我并没有谈过恋爱,但心里面却早已有暗恋许久的人,所以很干脆地就拒绝了他。没想到没过多久,无意中我听到他的老乡提起他可怜的身世,我竟然很心痛,觉得自己是个太残忍的人,于是就开始关注他。后来我发现他做事又快又好,虽然是学徒,可是做出来的东西竟然比那些师傅们还漂亮,于是我把他做的成品拿去给副总看。此后他就从学徒升为正式工,再升为组长,后来又升为部门主管,最后还当了厂长。虽然一样是打工仔,但待遇与以前相比完全是天壤之别。在和他的日常接触中,我对他也越来越有好感,后来就成为他的女朋友。

到现在我还记得,他请我吃的第一顿饭是一碗三块钱的手擀面,那是我吃过的最好吃的手擀面,就在路边摊吃的。他工资不高,还要常常寄钱给老家多病的叔叔。我们从来没有买过上百块的衣服。放假时,常常就是两个人手牵手轧马路,吃一块钱的雪糕我就会觉得特别满足。那时他真是穷,又特别有自尊,我给他钱他从来不要,还会跟我生气。我也只能给他买衣服,还要把明明是两三百块的衣服说成三四十块钱,不然他会不要。

他对我也特别好,有次我们逛街,我看到一只大大的毛毛熊,标价是三百八,我虽然喜欢,但是因为太贵并不想买,所以就拉着他赶紧跑出了店门。谁知当天晚上,我下班回到宿舍,老远就听见我们宿舍的女生在那大叫好漂亮。当我进去后,就看到那只比我人还高的毛毛熊躺在我的床上,周围围着宿舍所有的姐妹,她们都用羡慕的口吻说我太幸福了,有那么舍得的男友。我也非常感动,要知道那要花掉他当时2/3的工资啊,那个月他整整吃了一个月的方便面。我当时真的认为自己是世界上最幸福的女人。因为我想如果我找个有钱人,他有一百万却只肯给我花十万,我不会开心;而我找个没钱的,他有一百块却肯为我花九十块,我会觉得很开心很幸福,这就是当时我的恋爱观。

我们在一起两年后,我因为另有发展离开了这个工厂,他因为在这个工厂里发展得很好而留了下来,我去了关内,他依然在关外。从我那里到他那里坐车得花上三个小时,如果碰上堵车就要更长时间。我每次去看他都会带上一个保温壶,那里面是我为他煲的老火汤,他感冒了就是胡萝卜玉米排骨汤;他觉得比较累,就是淮山鸽子汤,反正他只要说“加菲猫,我想吃什么什么”,我就会为他做,然后大老远地送过去给他。

从我18岁到27岁那十年的时间里,他最困难的时候都是我陪着他。他没车没房,我从来没有像别的女人那样说“你真没用,你看谁谁以前多差劲,现在人家怎么有钱”之类的伤他心的话。他不肯回我父母家,不肯接受我父母给我们准备的现成的房子,我也理解他。住在像鸽笼大小的城中村里,我也能把那小小的斗室布置得干净整洁、温馨舒适,一点也不介意每天要灰头土脸地挤公车,算计着青菜的价格,过着没有安全感的生活。因为那时的我,真的相信我深爱的人会给我最好的生活,他一直那么上进,而且也一直在进步着,我从来没有怀疑过他对我的感情。

后来的事情跟狗血电视剧一样,他有了钱,我打电话给他,是个女人接的,听到我说是他女朋友后,那女人很慌乱地挂断了电话。我找他谈,骗他说那个女人什么都告诉我了。说真的,当时我真希望他看穿我的假强大,骗我说那只是误会,可是他很诚实地招了,那个女人比我年轻,比我漂亮,比我身材好,又很主动,他一下子没把握住。他求我原谅他,说他不爱那个女人,他只爱我,可是我却再也不能相信他了。不止是他,是我从此再也不相信任何男人了。后来,我父亲在我母亲去世后不到一个月的时间里,飞快地跟一个中年女人住在了一起,这件事彻底让我崩溃。我想我以后就算是要结婚,也是会跟台上那些女生一样找个有经济实力的才结,因为都说有钱的男人靠不住,可是没钱的男人不一样也靠不住吗?那我为什么不找个有钱的呢?

……


(原标题《没房没有爱情,要不要你?》,《让你的爱非诚勿扰》乐嘉,江苏人民出版社)



软弱女人的婚姻悲剧——绿色内心蓝色外表

思女30岁餐厅自营业主

作者按:本文作者系绿+蓝性格。起先,笔者一直自认为是蓝+绿,原因是在她离家出走的勇气和行动上,绿色通常很少走出这步,所以她一直认为自己是蓝色性格为主。在“第十章绿色过当”中,对于绿色的懦弱和纵容可能导致的种种危害和后果我已有所说明,一思在研讨会上,从那些案例中抓住了自己真正的人生轨迹。在本文的最后,笔者对于自己过往婚姻中的得失有精确的自我评价,也正是那段惨痛的反思,成为找到自我的关键。

我来听您的课,最初只是源于和朋友聊天时,听到一些不懂和比较新鲜的词(红蓝黄绿),很想看个究竟。

我的妈妈是一个黄色,什么事都必须顺着她的意思去做。因为很怕妈妈,所以我们之间有很多事情都没有过多的沟通,对妈妈也产生一种叛逆,渴望自己快点长大,能够早日离开。虽然我的主色是绿色,但是我的性格里也有蓝色,没有办法完全化解被黄色的控制,一直想要冲破。

在我十九岁时,终于一个人来到上海发展。一个偶然的机会认识了一个上海男人,起初我对他一点感觉都没有,可他天天下班以后静静地等我下班,然后送我回寝室,这样他坚持了半年多。因为我初到上海,性格里总是感到有一种无助与寂寞,潜意识内特别需要有人关心,也就默许了他经常来看我。我周围的朋友都说人家对你那么好,你还想让人家怎么对你呢?你到底要找一个什么样的呢?最后自己想想也是,在上海找一个对自己好的老实男人,以后不会太累。现在想想,也许这就是绿色需要稳定有依靠,耳朵软心又软,容易受周围人的影响。

我们决定正式谈朋友后,在他家附近租了套房子住下。我每天都要去他家吃晚饭,如果当初我了解他父母的性格和喜好,就不会相处得这么累和不愉快。他妈总是说我和他们家人不亲,在他家很少讲话,不管他们讲什么我都没意见,有时候他爸烧了一桌菜,他妈让我吃饭时多夸夸菜好吃,我当时说了,他爸很开心,可我心里很难受,我觉得很可笑又好傻啊。我觉得“好”不是用嘴夸出来的,心里清楚就行了,讲出来是多么虚伪啊。以前没学过性格色彩,不知他爸是一个红人,不了解他们的需求,如果是发生在现在,我会毫不吝啬的多夸几句,也不致造成彼此之间的矛盾。有时我会刻意去讨好他们,在我开始自己做化妆品用第一个月赚的钱,买了礼物送给他们时,他们没有任何的表情,只是说了声“谢谢”。当时我心里很难过,可是现在仔细想一想,以前我吃他们烧的菜没有任何的表情时,他们当时的感受和我送礼物给他们时,没有得到赞赏时的心情是一样的。唉,人还是需要适度赞扬的。

两年后我一人回家过春节,正月初六我打到他家里才联系到他,他告诉说他刚认识了一个女孩子,喜欢上她了,我当时心好痛啊!饭也吃不下。接下来的几天真是度日如年啊,在短短的几天里我瘦了十斤左右。虽然当初我对他没什么感觉,但是两年多下来让我已经习惯了这种生活方式,习惯了这种平静的日子,对于可能被打破的平稳,也许就是所谓的我自己性格中的绿色,现在我知道了,开始产生了本能的恐惧。

回到上海,他对我说喜欢人家,但不知人家是否喜欢,说他们认识二十几天了,是他的一个客户,又很谈得来,他说:“如果是古代多好啊,可以娶两个,你们俩我都舍不得。”爱情为什么会让一个人变得像无赖一样呢?可是换一个角度想一想,又觉得他很可怜,那么喜欢她可又不敢告诉她,我也不知当时自己是怎么想的,还说我明天来帮你问吧。即使在这种情况下,我还是忍不住为他着想,而忽视自己的感受,现在我明白,原来这就是绿色性格的可悲之处。

下午我让他拨通了她的电话(因为他知道我不会吵架,我总觉得万事有什么不能忍的呢?),我说:“你好!我是他女朋友,他告诉我说很喜欢你,可又不知你是否喜欢他,也不好意思直接问,所以我就替他冒昧问一下,他人很好的……”还没等我说完,对方就迫不及待地回答:“这二十多天来发生的事情太多了,很多事情你都不清楚……”我忽然觉得脑子一片空白,耳朵嗡嗡做响,也不知道她后面还说了些什么,等我冷静下来仔细的想了想,其实他们彼此心里都很清楚,只是在玩我这个大傻瓜,当时真恨不得找一个老鼠洞钻。

他不让我对我父母讲这些事,而我居然没有反抗,我害怕冲突,不敢吵也不敢闹,潜意识里希望我的容忍会打动他,挽回他的心,可是我的绿色过当却不断纵容了他。由于他父母的坚决反对,他和我分手无望,于是就经常背着他父母拿话来刺激我,又提出许多的条件,可我居然都答应了,我无原则的忍让更是纵容了他的变本加厉。他们那时几乎天天见面,我心里清楚,只是不想也没有勇气去拆穿他,直到后来那个女孩离开了他。

婚后又过了两年,他在外面有了外遇,是我的同事。真是当局者迷,旁观者清,所有的人都知道了,就我被蒙在鼓里。我知道的时候他们已经在一起快半年了。其实能有这么一天也都怪我,我有时候可能要求太高也太多。让他做家务又害怕他做不好,还有一点洁癖,也讨厌别人睡觉时把床单弄得皱巴巴的,洗衣服时,每件衣服都要用消毒水和柔顺剂浸泡,凉衣服时衣架也要朝一个方向,很少用洗衣机洗衣服,认为洗不干净。这也给他造成了生活上的压力。

我们如果不离婚,我现在可能已经疯了。我当时的日子是多么痛苦,越是痛却越是无法描述。那个女人竟然还发短信给我:“你放心,我不会抢走他的,因为我怜悯你。你一个乡下人,没文化、没魅力,你能怪谁呢,要怪就只能怪你自己。”她所谓的表哥打电话给我,让我小心一点,说要撕了我,这些我都是视而不见,她还安慰我说现在离过婚的女人,很好找对象的。他们吃定我的软弱,才敢这么有恃无恐的欺负我。

拿到离婚证书时,我以为我会哭,可是正好相反我很轻松。我们去吃了最后的一顿午饭,是我请的,那也是我那一段时间以来吃得最舒服的一次。搬出来的那天,我给屋子来了个大扫除,把床上用品全部换成干净的,把所有的脏衣服和床上用品洗干净晾好,轻轻松松的出了门。我前脚刚出门她后脚就进门了,真后悔为什么要去做呢?再想开一点,无非就是费了点力气嘛,没什么大不了的。

原来我一直以为是我的蓝色性格,对生活中一些无关紧要的小事太过苛求,给他造成生活上的压力,所以他才会发生外遇。现在我才真正理解,真正的问题是:如果不是因为我耳朵软听从周围人的意见,而没能正视自己真实的内心感受,同时过于期望所谓的稳定,我就不会踏入这场一开始就先天不足的婚姻;如果不是我的懦弱,害怕冲突,一味地只照顾他的感受而无视自己的需求,他们也不至于变本加厉地欺负我。我性格中的绿色过当和蓝色过当造成了我婚姻的悲剧,把我推入了痛苦的深渊。现在都已经过去了,我希望我的经历能够给绿色的朋友一些启示。


(《软弱女人的婚姻悲剧---绿色内心蓝色外表》乐嘉,《性格色彩入门:跟乐嘉色眼识人》。)




添油加醋:求仁而得仁,又何怨?不求仁,行仁而不得仁,又何怨?走错路,万劫不复。


老婆偷情我的心都碎了,该怎么办?

很多人做好事只是为了自我感觉良好

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017