注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

義的博客

这里有最先进的人文知识

 
 
 

日志

 
 
关于我

首次来的网友点左上角的"首页",即可快速辨明是否有兴趣收藏此博客. 原创妙文不断,欢迎订阅,欢迎捐献,欢迎传播此公益博客.网络转载需明确附带原文网址,纸媒转载/节目访谈发留言联系. 我們這一代人智慧不夠,我們下一代人總比我們聰明,總會找到一個大家都能接受的好辦法來解決這個問題.——鄧小平 萬般帶不走,唯有業隨生.

网易考拉推荐

[原创]忌以偏概全做判断  

2010-10-28 23:46:22|  分类: 辨判 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忌以偏概全做判断,每个人接触人和事相对于真理的全部来说都是极为有限的,人人皆是井底之蛙[1]。一个人怎样,只代表这个人怎样,忌讳以属性划分心性[2]。

一般人接触的教育是媒体教育,如果是电视媒体,我们要小心,有一句话是社会主义的电视节目好于现实真实情况,资本主义社会的电视节目差于现实真实情况。

做为媒体来说,为了求收视,会更多以奇[3]来吸引眼球,如狗咬人不是新闻,人咬狗是新闻。那我们就不可以偏概全的认为现实中人咬狗是多于狗咬人的,现实不但不是多于,人咬狗还是极少的。

文艺作品(包括游戏)同样如此,如果做成跟现实一样,人气会巨减(现实我们天天在看,干嘛还要看你的?),可能还回不了本,如果观看的人拿文艺作品做为正[3]的“技术”去学习,会出问题。如剧本是一个人或几个写的,电视电源的话再经过后期各人的润色,处理,就算这些人要做一部人最接近真实的作品,也只是主观上他们眼中的世界。

我们可以想象一个实验,我们将一个国家历史上人们最臭的事集中起来,屏蔽掉好事,对另一个地方播放,挑二十四件事,天天二十四小时轮流播放,那这个地方的人们会如何看待这个国家?——邪恶的国家和人,甭管你是美国、日本、中国还是天国,如果这个地方是国家的一部分,不用放几个天就“独立”了,如果是对一个人播放,一般人不是出精神病就是变成发动“圣战”、能扛自杀炸弹的“圣斗士”。给一个按钮说这是发射核弹,按了就“清理”干净,就算其中理智的人出来挡着,大概会被“眼睛雪亮”的“人民群众”按的像街机上玩三国志II里面奖励吃包子那样。

但我们如果反过来,不播臭事,专播几千年人们所做的最好的事,屏蔽坏事,那人就会觉得这个国家太伟大了,如果是苏联解体前播,打包票不会解,说不准还能有东欧国家加入。无论看的人本身是哪个国家,都能做到放弃原籍入籍该国。如果这个国家还有个有皇帝,甭管只是“象征意义”已经下岗还是在掌权,甭管看的人原来是不是信民主制的,他都会对着皇帝磕头如捣蒜地大喊——吾皇万岁万岁万万岁[4]!

 


注释:

[1]《李立平常谈》李立。

[2]《以人的属性划分心性——人容易犯的错误之一》。

[3]《孙子兵法》孙武:“以正合,以奇胜。”

[4]我想象如果两者都播,那么这个人可能会成为一个嫉恶如仇的人。

 

相关博文:

不慎下结论——人容易犯的错误之一

非左即右,人容易犯的错误之一

优化你的比例过滤系统

能力高的坏人

  评论这张
 
阅读(799)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017