注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

義的博客

这里有最先进的人文知识

 
 
 

日志

 
 
关于我

首次来的网友点左上角的"首页",即可快速辨明是否有兴趣收藏此博客. 原创妙文不断,欢迎订阅,欢迎捐献,欢迎传播此公益博客.网络转载需明确附带原文网址,纸媒转载/节目访谈发留言联系. 我們這一代人智慧不夠,我們下一代人總比我們聰明,總會找到一個大家都能接受的好辦法來解決這個問題.——鄧小平 萬般帶不走,唯有業隨生.

网易考拉推荐

[原创]改进教育制度  

2010-12-02 01:53:22|  分类: 〉平天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
收费的改进
目前世界范围的收费方式都不太能使用正确体现一个学校教学的好坏,更多的是较虚拟的名声。太不“市场经济”。
学校只收取学生此后一生的收入的类似税一样百分比的作为收入,前期国家先垫付学校的经费。如(我没做过科学统计)幼儿园0.3%,小学0.5%,中学1%(初中高中可考虑合并在一起),大学6~10%。大学固然贵,但那是随时还可以回去学校的终身培训。
如该学生以后犯罪则要较大幅度的扣掉他读过的学校的收入,如果他做了见义勇为之事,则反之,这样使学校能光注重“专”的教育而缺乏“红”的教育。
对“好人”(见文《比目前各国更好的选领导法》)政府补贴调高学校所得。
孩子犯罪父母倒霉扣%,但父母犯罪儿子不倒霉,对上不对下。
这样挂钩学校就真正重色自己的教学质量了。


教学方式的改进
精简次要知识
有个节目(《五年级插班生》),美国和中国都有这类节目的,把小学、中学的教学的题目请大人在节目上回答,请“乳臭未干”的小、中学生来帮助他,设大奖金,节目这些大人们都很差,猛请有限的求职机会请学生帮,这个节目我看来是充分表达那些知识之无用,我自问高能力的人自觉我们在专业前学太多无用的知识。
建议目前的教的知识精简掉低作用的,其余只让学生看看即可,不用考试,但他们一定要看,挤出来的主要时间让学生大量阅读书本,让学校都变成图书馆,学生自由翻阅。我们只做推荐学生各个阶段推荐阅读的图书的名单。

为不同学习能力的人设定不同的教程和分班
为不同学习能力的人设定不同的教程或分班。目前的统一学习的缺点是很多学习速度慢;天分差的学生跟不上,很多一跟不上就一直跟不上了,后面的几乎白学。这类人出到社会容易厌(书本)学,严重的造成社会不稳定因素,完全有必要在这大量投入资源,一分预防胜于多分治疗。
即使放慢十倍的教学速度,也不应该让孩子带着厌学离开学校。
《Dumb Ways to Die》,界面做得好的其中一个例子
教程也可以按四分性格学做风格的改变,以适合不同性格的人。如红色(多血质)性格的人要界面做得好,多显“新”,少显“旧”。如黄色(胆汁质)性格的人希望直接,绕他可能听不懂也不喜欢。四分性格应该教(推荐FPA性格色彩),我认为对于多数人来说影响他们最大因素的是性格。



相关文章:

苏格拉底:教育不是灌输,而是点燃火焰。 
苏格拉底:知道的越多,才知知道的越少。
柏拉图:初期教育應是一種娛樂,這樣才更容易發現一個人天生的愛好。
  评论这张
 
阅读(3372)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017