注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

義的博客

这里有最先进的人文知识

 
 
 

日志

 
 
关于我

首次来的网友点左上角的"首页",即可快速辨明是否有兴趣收藏此博客. 原创妙文不断,欢迎订阅,欢迎捐献,欢迎传播此公益博客.网络转载需明确附带原文网址,纸媒转载/节目访谈发留言联系. 我們這一代人智慧不夠,我們下一代人總比我們聰明,總會找到一個大家都能接受的好辦法來解決這個問題.——鄧小平 萬般帶不走,唯有業隨生.

网易考拉推荐

[原创]忌单以特性行事——特性的两面性  

2010-11-08 16:24:33|  分类: 〉潜龙勿用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全屏

21:30—32:32(《非诚勿扰》2012.03.24)

 

说明:好的地方<— 某项特性 —>过当的地方。


创新(更佳方案) <— 自由、独立 —> 多头马车[6];包不同[7];自我;和尚打伞,无法(发)无天

[3] <— 乐观 —> 乡愿[4]、阿Q精神[5]

 <— 浪漫 —> 浪费;矫情


安全 <— 谨慎 —> 错失良机(谚语:机不可失,时不再来);缺乏锻炼

完全;完美 <— 仔细[9] —> 缺乏战略;婆婆妈妈

高品质 <— 认真、较真 —> 神经质;疾病[1]


勤奋、迅速、敏捷(谚语:雷厉风行、闻风而动);成长(生于忧患、死于安乐) <— 压力 —> 苗拔死了(谚语:拔苗助长);缺乏耐心;疾病[2]

克服困难 <— 自信[8] —> 自大;傲慢;自我崇拜;勉强

勇敢 <— 果敢、决断 —> 鲁莽、冲动

成大事 <— 大气、战略 —> 败于细节(谚语:细节决定命运);不爱做小事

勤奋<- 坚持、持之以恒 ->偏执

 

和平 <— 妥协 —> 懦弱

健康;安全 <— 安逸、慢、休息 —> 懒惰、不思进取

公平 <— 平等 —> 平均(优不胜劣不汰)

 

具体做时应该避免坏的一面,发扬好的一面,即扬长避(补)短。

 

这篇文章启发于管理大师余世维的一堂课,尽管我也能摸索出来,但这里还是要提一下。



注释:

[1]如神经衰弱,如两只蚊子拍不到气得人引发脑血管爆裂而亡。其它相关如我博文《“苍蝇”杀死了谁》、谚语“难得糊涂”、渡边淳一《钝感力》,上海人民出版社。

[2]还有其他缺点,如我博客“潜龙勿用”分类文章。

[3]我不赞成以乐观做为如向上、勤奋的动力。

[4]乡愿从字面上解是乡下人一样的愿望,当然了,不是简单的指乡下人的愿望。《论语·阳货》:“子曰:‘乡愿,德之贼也。’”。《子路》:“子贡问曰:‘乡人皆好之,何如?’子曰:‘未可也。’‘乡人皆恶之,何如?’子曰:‘未可也。不如乡人之善者好之,其不善者恶之。’” 《孟子·尽心下》:“言不顾行,行不顾言,则曰:‘古之人,古之人。行何为踽踽凉凉?生斯世也,为斯世也,善斯可矣。’阉然媚于世也者,是乡原也。”“万子曰:‘一乡皆称原人焉,无所往而不为原人,孔子以为德之贼,何哉?’曰:‘非之无举也,刺之无刺也,同乎流俗,合乎污世,居之似忠信,行之似廉洁,众皆悦之,自以为是,而不可与入尧舜之道,故曰“德之贼”也。孔子曰:“恶似而非者:恶莠,恐其乱苗也;恶佞,恐其乱义也;恶利口,恐其乱信也;恶郑声,恐其乱乐也;恶紫,恐其乱朱也;恶乡原,恐其乱德也。”徐干《中论·考伪》:“乡愿亦无杀人之罪也,而仲尼恶之,何也?以其乱德也。”

[5]见鲁迅1921~1922年《阿Q正传》。

[6]指多马拉一车,不向一方向。再如在战场上的官兵各个都不听上头指挥,各自以自己所认为的最佳方案行事,被并不是采取最佳方案而较团结一致的敌方各个击破。

[7]金庸《天龙八部》里的“包不同”人兄,别人说东他专说西,指以做与别人不同的事以确定自我。

[8]人贵有自知之明,自知之明比自信更重要。

[9]爱因斯坦:“凡在小事上对真理持轻率态度的人,在大事上也是不足信的”。


(此文章后期按FPA性格色彩做了分类)


相关文章:

切腹自杀

不“男”不“女”才是最高境界

美国无赖

  评论这张
 
阅读(1750)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017